当前位置是:首页 > 新闻聚焦
合作向未来——热烈祝贺第七届中国—亚欧博览会开幕
日期:2022-09-19     来源:天山网

  【奋进新征程 建功新时代】
  新疆日报社论
  丝路欢歌迎贵客,瓜果飘香庆盛会。今天,第七届中国—亚欧博览会在乌鲁木齐隆重开幕,我们向盛会召开表示热烈祝贺,向参会的海内外宾朋表示热烈欢迎!
  第七届中国—亚欧博览会的召开是新疆政治经济生活中的一件大事,它寄托着天山南北各族群众的衷心期盼、满蕴着祖国大家庭的深挚情谊、承载着世界各地的美好祝愿,不仅为展示中国新疆形象提供了重要窗口,更为讲好中国新疆故事创造了重要条件。
  举办中国—亚欧博览会是新形势下党中央、国务院着眼于进一步加快我国沿边开放和向西开放步伐,加快将新疆建设成为我国向西开放桥头堡,实现新疆社会稳定和长治久安总目标的一项重大战略举措。从2011年至今,中国—亚欧博览会已经成功举办了六届,成为中国与周边国家开展高层外交的重要平台、建设丝绸之路经济带的重要载体、推动中国新疆与周边国家(地区)合作的重要渠道。
  今年7月12日—15日,习近平总书记在视察新疆时强调指出,随着共建“一带一路”深入推进,新疆不再是边远地带,而是一个核心区、一个枢纽地带。习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上发表重要讲话时指出:“坚持共商共建共享原则,强化发展战略对接,始终走互利共赢、共同繁荣之路。”新疆充分发挥丝绸之路经济带核心区互联互通作用,办好第七届中国—亚欧博览会,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,拓展我国外向型经济发展新空间的重要举措。
  办好第七届中国—亚欧博览会不仅能够更好地利用国际国内两种资源,积极服务和融入新发展格局,而且有助于促进新疆经济社会发展水平不断提升,推动经济社会高质量发展。
  第七届中国—亚欧博览会是一次展示新疆形象的盛会。党的十八大以来,新疆经济社会发展取得显著成就,产业发展提质增效,改革开放持续深化,基础设施建设加快推进,人民生活不断改善,社会大局持续和谐稳定。特别是今年以来,新疆经济稳中求进、稳定向好、稳步提升,一个开放自信、生机勃勃的新疆,一个潜力十足、充满希望的新疆,站在世界面前。中国—亚欧博览会不仅是世界了解中国新疆、走进中国新疆的通道,也是中国新疆走向世界、迈向未来的舞台,为展示中国新疆大发展大建设成果,讲好中国新疆故事提供了重要契机。
  第七届中国—亚欧博览会是一次释放开放活力的盛会。党的十八大以来,新疆创新开放型经济体制,以推进丝绸之路经济带核心区建设为驱动,推动从相对封闭的内陆向对外开放的前沿转变。借中国—亚欧博览会的东风,新疆将继续把自身的区域性开放战略纳入国家向西开放的总体布局中,以“一港、两区、五大中心、口岸经济带”为重要抓手,推动对外开放载体不断丰富,加快打造良好的营商环境,以高水平开放推动高质量发展。
  第七届中国—亚欧博览会是一次促进合作共赢的盛会。中国—亚欧博览会是中国新疆扩大朋友圈的重要舞台,不仅增进经贸、产业深度合作,也促进了科技、文化广泛交流。中国—亚欧博览会有助于中国新疆不断敞开合作渠道,创新合作机制,发挥好桥梁作用,扩大辐射面和影响力,聚共商共建共享之能,收双赢多赢共赢之效,不断促进互利合作、携手共进。
  奋进新征程、建功新时代,我们相信,在丝绸之路精神的照耀下,本届中国—亚欧博览会将吸引更多力量参与丝绸之路经济带建设,加快政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通进程,在共商共建共享中推动新疆丝绸之路经济带核心区建设迈上新台阶。
  预祝第七届中国—亚欧博览会圆满成功!
链接地址

责编:于亮