当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 发声亮剑  

夯实社会稳定和长治久安的文化基础

2019年04月16日 02:51:23 来源: 新疆日报2019-04-08 A02版

长期以来,“三股势力”与我们疯狂争夺意识形态阵地,他们用反动思想和错误思潮毒害各族群众,妄图扰乱思想、抢夺阵地、争夺人心,以达到分裂祖国的罪恶目的。作为一名党员干部,面对“三股势力”“两面人”,面对错误言行,我要举旗亮剑、坚决行动,带头捍卫意识形态领域安全,带头肃清民族分裂主义思想根源,带头做深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的忠实践行者,以绝对的政治忠诚和担当对党负责、对祖国负责、对人民负责,彰显新时代党员干部的良好形象。

坚持正本清源,激浊扬清,引导各族群众增强“五个认同”。新疆历史、民族、文化、宗教等问题,向来是新疆意识形态领域反分裂斗争的焦点。我们要运用马克思主义“五观”,牢固树立中华民族共同体意识,揭批“三股势力”的罪恶本质和险恶用心。要把新疆丰厚的历史文化资源作为鲜活教材,让每一个文化旅游工作者都成为宣传员,在文化旅游阵地、在社会各窗口,面向广大群众开展广泛宣传,把新疆历史发展的脉络讲清楚,把各民族交往交流交融的历史讲清楚,把新疆自古以来就是各民族共同的家园讲清楚,把各民族在发展中的血脉联系、休戚与共的内在关系讲清楚,把以中华文化为核心的多元一体文化格局形成历史讲清楚,把多种宗教在新疆演变和发展的历史讲清楚。在文化活动中、在旅游过程中、在文化旅游环境中,用群众喜闻乐见的方式,深入浅出阐明观点,直抵群众和游客心灵,传播马克思主义“五观”,凝聚起维护社会稳定和长治久安的磅礴力量。

大力弘扬中华文化,铸牢中华民族共同体意识。我们文化旅游工作者要自觉坚守中华文化立场,传承中华文化基因,自觉把中华文化教育嵌入艺术创作中,融入各种文化旅游产品、文化旅游服务和文化旅游活动中,春风化雨,润物无声,传播社会主义核心价值观,用文化滋养各族人民群众心灵,不断铸牢中华民族共同体意识,增强“五个认同”,夯实新疆社会稳定和长治久安的文化基础。

从我做起,发声亮剑,与“三股势力”“两面人”作斗争。我要把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,总目标之弦一刻也不能放松,当政治上的明白人、工作中的有心人,带领文化旅游系统的同志坚决抵御宗教极端思想和“双泛”思想,坚决肃清民族分裂主义思想根源,坚决与“三股势力”“两面人”作斗争。在反分裂斗争中,我要勇作表率,旗帜鲜明、立场坚定,认识统一、表里如一,敢于发声亮剑、敢于冲锋在前、敢于坚决斗争。高举中华文化大旗,大行治本之策,大行务实之举,义无反顾,勇往直前,推动意识形态领域反分裂斗争向纵深发展、向胜利前进。(链接地址

作者: 自治区文化和旅游厅党组副书记、厅长 玉苏甫江·麦麦提 责编: 赵东