当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 发声亮剑  

走在反恐维稳前列干在群众工作实处

2018年12月03日 08:39:07 来源: 新疆日报2018-12-03 A03版

善于做好群众工作,是我们党的政治优势。只有坚持用好群众工作这个制胜法宝,密切联系群众,让各民族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,紧紧团结在党和政府周围,才能夯实社会稳定和长治久安的根基。

要以群众工作为抓手,强化全社会总目标意识。“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”,这是以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,是党中央对新疆各族人民的亲切关怀。作为一名党员领导干部,不仅要做维护社会稳定和长治久安的排头兵,更要团结各族干部群众旗帜鲜明、立场坚定地与“三股势力”作坚决斗争。反恐维稳力量在人民,要通过扎实的群众工作,教育引导各族人民群众认清“动乱遭殃、稳定安康”的深刻道理,认清“三股势力”的罪恶本质和险恶用心,牢固树立在落实总目标上没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,每个人都从自己做起、从身边做起、从小事做起、从岗位做起,齐心协力打好反恐维稳“组合拳”,把来之不易的好局面维护好、巩固好。

要以群众工作为抓手,强化对新疆“四史”的普遍认知。新疆历史问题是重要政治原则问题。“三股势力”罔顾史实,颠倒是非,大肆宣扬“我们的国家是‘东突厥斯坦’,我们的民族是突厥,我们的宗教是伊斯兰”等谬论,妄图搞乱人心。历史告诉我们:新疆是我国领土不可分割的一部分,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员,新疆各民族文化扎根于中华文明沃土,是中华文化不可分割的一部分。我们对“三股势力”谎言谬论要有清醒认识,要树立正确的历史观,用好历史实证,讲好历史故事,掌握历史话语权,在干部群众中深入开展党史国史和新疆“四史”宣传教育,在挖错误思潮的根子上下功夫,用真理的力量驱除“三股势力”制造的毒雾,把谎言揭穿,把谬误驳倒,把是非澄清,坚决粉碎“三股势力”妄图打开意识形态缺口、制造分裂的罪恶阴谋。历史已经证明并将继续证明:与国家和人民为敌,逃脱不了必然覆亡的命运。

要以群众工作为抓手,强化“去极端化”工作。新疆历来是多民族聚居和多种宗教信仰并存地区。伊斯兰教既不是维吾尔族天生信仰的宗教,也不是唯一信仰的宗教。宗教极端势力与民族分裂势力、暴力恐怖势力相勾结,歪曲宗教教义,煽动民族仇恨,严重威胁着新疆的繁荣稳定与社会发展,危害着国家安全。不根除宗教极端思想,暴力恐怖活动就会像癌细胞一样不断复制繁衍。我们必须坚决把宗教极端思想从宗教问题上剥离出来,依法严厉打击宗教极端势力,持续深入推进“去极端化”,彻底铲除宗教极端思想滋生蔓延的土壤。要坚持用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀文化浸润宗教,引导、帮助信教群众和宗教人士树立正确的“五观”,增强“五个认同”,同各族干部群众一起全身心地投入到推进社会稳定和长治久安的伟大实践中。(链接地址

作者: 哈密市委副书记、市长祖木热提·吾布力 责编: 赵东