当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 发声亮剑  

坚定不移落实社会稳定和长治久安总目标

2018年12月03日 08:31:51 来源: 新疆日报2018-12-02 A04版

面对复杂严峻的“三期叠加”反恐维稳斗争形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,打出反恐维稳“组合拳”,新疆已经连续22个月未发生暴力恐怖案件,全区各族干部群众正在凝心聚力书写着实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章。在这场你死我活的反分裂斗争中,我必须警钟长鸣,以更高的政治站位,坚定政治立场,坚定斗争信念,坚定坚决冲锋在维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的第一线。

提高斗争意识,充分认清反分裂斗争形势。20世纪90年代以来,境内外“三股势力”打着“民族”“宗教”的旗号,用“圣战殉教进天堂”蛊惑人心,不断加紧渗透和破坏,煽动并组织实施了一系列暴力恐怖案件,严重危害了新疆社会和谐稳定。暴力恐怖主义、宗教极端主义和民族分裂主义是人类文明的公敌,是新疆各族人民共同的敌人。

我长期在南疆基层工作,去年来到自治区司法厅工作后,一直在调研、思考:“三股势力”利用群众朴素的感情煽动宗教狂热、蛊惑煽动群众的企图,为什么在一定程度上能够得逞?“境外有种子,境内有土壤,网上有市场”不是一个简单的问题。原因是多方面的,但我认为必须高度重视两个原因。

首先,缺乏与“三股势力”坚决斗争的使命感和责任感,对“三股势力”的反动性、危害性、破坏性认识肤浅,造成一些党员干部不愿斗争、不敢斗争、不想斗争,放弃理想信念,放弃政治责任。现实中,每当遇到涉及民族问题、宗教问题,一些干部得过且过、不管对错、不问是非,不想管、不愿管、不敢管,为“三股势力”的渗透和破坏开了绿灯。暴力恐怖案件是敌人精心谋划的,也是我们掉以轻心、熟视无睹、打击不力、放弃责任而酿成的。我们每一个干部都要深刻反思,扪心自问:我们的“四个意识”是不是到位?我们的“四个自信”是不是坚定?我们的“五个认同”是不是牢不可破?新疆反分裂斗争的经验和历史告诉我们:在维护祖国统一、维护民族团结等大是大非问题面前,没有旁观者,不为正义而斗争,就会被邪恶势力一同埋葬。

其次,要站在历史和现实的高度认清我们面临的严峻现实。长期以来,境内外“三股势力”为了实现把新疆从祖国怀抱分裂出去的罪恶目的,传播宗教极端思想和“双泛”思想,歪曲新疆“四史”,煽动民族仇恨、煽动民族分裂、煽动分裂国家、煽动“反汉排汉”,意在对冲党和政府多年对“五个认同”宣传教育的成果,直接危害实现新疆社会稳定和长治久安总目标的思想基础。我们必须旗帜鲜明地站出来,正视问题,涤荡浮尘,清除余毒,彻底清理心底的污垢和阴影,坚决投入到争夺人心、争夺群众、争夺阵地的严肃的反分裂斗争中去。

对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定坚决地贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。

坚定坚决贯彻落实总目标。坚定坚决地打击“三股势力”,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标落地生根。始终聚焦总目标、落实总目标,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为实现社会稳定和长治久安总目标提供司法行政服务保障。

深入开展意识形态领域反分裂斗争,加强党的建设。必须把党的政治建设放在首位,加强司法行政队伍建设,认真甄别、明辨是非,在全区司法行政系统坚决彻底肃清那些言行不一、表里不一的“两面人”,营造良好政治生态。(链接地址

作者: 自治区司法厅党委副书记、厅长 艾尼瓦尔·斯依提 责编: 赵东