当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 传统与非传统安全  

俄官员:若美退出《中导条约》俄将采取措施重建战略平衡

2018年11月30日 10:16:33 来源: 新华网

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,美国退出《中导条约》或将打破战略平衡,若美方执意退出,俄罗斯将采取回应措施重建全球战略平衡。

    今日俄罗斯电视台20日援引佩斯科夫的话报道说,俄罗斯总统普京19日重申,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将采取回应措施。佩斯科夫同时表示,俄方的回应措施旨在保障俄罗斯的国家安全和利益,但未透露俄方将采取何种具体手段。

    佩斯科夫还说,俄罗斯仍愿与美国就《中导条约》问题展开对话。

    美国总统特朗普10月20日以俄罗斯长期违反条约及条约限制美方研发新武器为由,宣布美国将退出《中导条约》。普京10月24日表示,如果美国退出《中导条约》,俄罗斯将立即作出针对性回应。

    《中导条约》全称《苏联和美国消除两国中程和中短程导弹条约》,于1987年12月8日由美苏两国领导人签署。条约规定两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹和弹道导弹。(记者马晓成 李奥)

    (责编:徐丹(实习生)、刘洁妍)

(原文地址)

作者: 马晓成 李奥 责编: 张宏中