当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

欧洲复兴开发银行预测2018和2019年中亚经济增速将下降

2018年11月30日 02:57:39 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。欧洲复兴开发银行在新闻通报中指出,预计,中亚地区2018年和2019年的经济增长速度将会下降,这反映出这一地区必须要进行财政整顿和开采业增长速度下滑。

欧洲复兴开发银行在最新一期报告《地区经济前景》中指出,由于实施了财政整顿措施和吉尔吉斯斯坦黄金开采量急剧减少,中亚地区的经济增长速度将从2017年的4.8%下降到2018年的4.6%。

在开采业收入减少,通货膨胀升高限制了实际收入和个人消费增长的情况下,预计2019年增长速度还会进一步下降。但欧洲复兴开发银行的报告指出,尽管仍低于2013-2014年危机前的水平,但吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦收到的汇款额在继续得到恢复。

据预测,由于来自石油开采的收入减少,哈萨克斯坦的增长速度将从2017年的4.1%下降到2018年的4%和2019年的3.5%。但是,最低工资额大幅增长的预测将在一定程度上支撑个人消费。种种迹象表明,石油天然气领域的固定资本投资也将助推经济增长。

乌兹别克斯坦今年的经济增速略有放缓,反映出贸易收支转为亏空,物价上涨导致家庭消费的增长减慢。同时,乌兹别克斯坦实施的改革为未来几年的持续增长奠定了基础,在减少补助的同时,放开价格和汇率使相对价格和两位数的通货膨胀得到矫正。由于通货膨胀和贸易收支亏空的进一步扩大导致居民实际收入增长减慢,乌兹别克斯坦的经济增长速度有可能从2017年的5.3%下降到2018年的5%和2019年的4.5%。

由于与欧亚经济联盟进一步融合使非原料产品的出口将会增长以及来自国外的汇款持续增加,预计2019年吉尔吉斯斯坦的经济增长速度将达到3.2%,略高于2018年。预测中的主要风险在于开采业复苏速度比预计的要慢,俄罗斯经济的增长速度比预期低。

欧洲复兴开发银行的报告指出,固定资本投资的增长和所收到的汇款的持续恢复支撑着塔吉克斯坦的经济。但报告也指出,塔吉克斯坦经济面临严峻的财政问题,国家债务状况恶化,金融领域的问题久拖不决,投资环境问题导致诸多限制。这些负面因素可能导致未来几年塔吉克斯坦的经济前景恶化,其结果是经济增长速度与2017年的7.1%相比在2018年下降到6.1%,在2019年下降到5%。

由于未进行大规模的机构改革,据预测,土库曼斯坦的经济增长速度与2017年的6.5%相比将下降到2018年的6.2%和2019年的5.6%。鉴于在财政整顿方面所做出的努力,依靠下拨财政资金来刺激经济增长是有局限的。由于国内消费进一步下降,外汇短缺使经商困难,土库曼斯坦的经济增速也有可能减慢。

(本消息来自中亚新闻网站2018年11月2日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中