当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦中央银行计划将通货膨胀降低到4%

2018年11月30日 02:54:13 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦中央银行计划到2020年将通货膨胀降低到4%。这是中央银行副行长奥列格·斯莫利亚科夫在介绍国际货币基金组织的报告《区域经济发展前景:高加索和中亚》时宣布的消息。

哈萨克斯坦中央银行新闻办公室通报称,斯莫利亚科夫介绍了哈萨克斯坦实行的货币信贷政策、外汇市场的形势以及区域经济发展的前景。

斯莫利亚科夫指出,作为国际货币基金组织的成员国,哈萨克斯坦重视该组织的建议和推行货币信贷政策的先进经验。据他说,哈萨克斯坦中央银行努力的方向是实现自己的基本目标-保持国内物价的稳定,这要求使通货膨胀维持在较低水平并且降低其波动性。

斯莫利亚科夫说:“自由浮动汇率制度是帮助我们化解外部风险的通胀管控措施不可分割的一部分。中央银行的中期目标是计划到2020年将通货膨胀进一步降低到4%。”

斯莫利亚科夫称:“年度通货膨胀率从2016年12月的8.5%下降到了2017年12月的7.1%,一年期间都处于目标范围内。2018年的通货膨胀率在9月份继续降低到了6.1%,符合今年5-7%的目标范围。2019年的通胀走廊确定为4-6%。”

斯莫利亚科夫提醒道:“目前的基准利率是9.25% +/-1%。我们基于控制流动性和将货币市场的利率维持在基准利率的水平而确定了利率的高低。我们做出有关基准利率的决定也经过了对宏观经济指标、预期通胀指标是否与通胀走廊相符、经济形势以及国内、国外的市场趋势的分析。今后,货币信贷政策将使市场参与者对将来的利率建立起合理的预期。”

(本消息来自中亚新闻网站2018年11月7日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中