当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦中央银行将出售12-13公斤的金锭

2018年11月30日 02:52:52 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。截止到11月5日,哈萨克斯坦中央银行所持有的黄金总量为342吨,相当于135亿美元。这使哈萨克斯坦的贵金属储备在世界上排名第15位。

根据哈萨克斯坦中央银行的信息,自国家购买高纯度黄金以充实贵金属资产的优先权得到落实以来,中央银行从国内黄金生产企业购入了约221吨精炼金锭。2017年5月中央银行推出了面向居民的销售和回购定量金条的计划。

金条通过二级银行-哈萨克斯坦人民银行、欧亚银行和信托储蓄银行销售。二级银行回购金条并即时向客户付款是保障金条市场流动性的主要因素。

用于销售的金条有5种规格,分别是5克、10克、20克、50克和100克。目前银行已经卖出了180多公斤黄金。为了提高哈萨克斯坦黄金的知名度,哈萨克斯坦中央银行计划在国际市场上针对可自由兑换货币开展2吨黄金的销售业务。约占中央银行从国内黄金生产企业购买量的4%。

同时,在国内市场对全尺寸金锭(约12-13公斤)有需求的情况下,中央银行准备向居民出售此类金锭。这些金锭可以成为投资者投资组合中的重要资产和分散投资的工具。

(本消息来自中亚新闻网站2018年11月13日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中