当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

“穆迪”指出阻碍中亚国家经济发展的主要因素

2018年11月20日 03:51:04 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。根据国际评级机构“穆迪”的评估,中亚国家经济增长潜力在很大程度上受制于融入全球贸易的程度较低,况且,这些国家还邻近中国和印度等迅速增长的大市场。这是“穆迪”在所发布的《中亚国家:融入全球贸易的低水平和陈旧的经济模式阻碍着中亚的经济增长》报告中得出的结论。

“穆迪”的专家指出,中亚国家经济增长的阻碍因素是有形和无形的贸易壁垒,除此以外,这些国家对原料出口、与独联体国家非原料贸易和劳务移民汇款的高度依赖也使中亚地区经济长期可行性面临问题。

在2008-2017年期间,中亚地区经济的平均增速高于全球增速3.4个百分点,高于俄罗斯5.4个百分点。

尽管中亚地区的经济增长速度较高,但它的增长模式是有局限的。鉴于他们的内部市场规模不大,没有深化与世界贸易的一体化,中亚国家在发展高度专业化的行业和通过规模来提高劳动生产率方面面临着困难。

连接中亚与国际市场的基础设施发展不充分,边境上的监管壁垒和地理障碍导致中亚与其它地区的贸易成本居高不下。中亚在全球贸易中的成本支出和没有出海口的非洲国家相当。降低贸易成本和深化与全球贸易的融合不仅需要发展基础设施而且要减少监管壁垒。

中亚与独联体其它国家的贸易联系总的来说是对苏联时期生产关系的继承。前不久,欧亚经济联盟框架下的一体化措施也使这种联系开始得到加强。以贸易往来和劳务移民的汇款为表现形式的经济联系导致独联体国家这一广阔地区的经济周期趋于同步。这一周期常常与国际原料周期对油气出口国的影响有关并且由于这一地区也包含石油和天然气出口国而使这一周期得到强化。

“穆迪”认为,中亚地区融入国际非原料贸易的能力不仅取决于降低贸易壁垒而且取决于充满活力的民营领域的发展。

“穆迪”还指出,中亚国家在应对这些挑战的准备程度上各不相同。哈萨克斯坦由于具备强大的财政资源和在中国的“一带一路”计划中的中心作用以及发展民营经济更加便利的制度环境融入国际市场的条件较好。而吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦所拥有的财政资源要少得多而且制度障碍和地理障碍很多。

(本消息来自中亚新闻网站2018年10月24日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中