当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 塔吉克斯坦  

世界银行:塔吉克斯坦20%的人口处在贫困线以下

2018年11月20日 03:49:54 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。世界银行在最新的研究报告中指出,塔吉克斯坦20%的人口(约200万人)仅能勉强维持生活,但塔吉克斯坦政府却坚称,国内有27%的人口处于贫困线以下。

世界银行的经济学家威廉·塞茨10月29日称,根据最新数据,塔吉克斯坦贫困人口减少到了20%。

此前世界银行指出,从2000年到2016年塔吉克斯坦的贫困水平从83%下降到了30%。2016年塔吉克斯坦城市的贫困水平为23.7%,农村地区为33.5%。但后来,贫困水平下降的速度减慢。

据世界银行的专家评估,许多塔吉克家庭的收入来源是劳务移民的汇款。但随着俄罗斯经济危机的发生,许多务工人员失去了工作不得不回到家乡,许多家庭的收入减少。

世界银行的专家认为,塔吉克斯坦的贫困水平常常是波动的,约一半的人口一年当中会有一次落到贫困线以下。约13%的人口全年都在贫困线以下。

威廉·塞茨指出,根据新的数据,世界银行将塔吉克斯坦的贫困线确定为1人1天3.3美元。但塔吉克斯坦统计署副主任基约米金·达弗拉特佐达认为,根据他们的调查,国内27%的人中处于贫困线以下。据他说,每天靠1.9美元生活的人在塔吉克斯坦还相当多。

塔吉克经济学家马斯乌德·索比罗夫认为,塔吉克斯坦政府表明国内的贫困水平仍然较高是有利可图的,这可以使他们有望得到国际社会的大量援助。根据世界银行的方法,1天的生活费不到1.9美元的人被认为是贫困的。

同时,世界银行建议塔吉克斯坦为了减少贫困和实现相对较高的经济增长速度应当加强民营经济的作用。

世界银行认为:“塔吉克斯坦现在迫切需要采取保护贫困阶层的新政策,其中包括扩大有针对性的财政救助项目和增强民营经济的作用。”

但根据官方的数据,今年以来已有124家民营企业停工。据悉,绝大多数企业由于产品没有需求而从市场上消失。塔吉克斯坦企业家联合会早前曾通报称,2017年有20多万个塔吉克企业主停止经营。

(本消息来自中亚新闻网站2018年10月30日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中