当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦在经济竞争力排行榜上的排名保持不变

2018年11月09日 02:44:14 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦国民经济部长帖木尔·苏莱依缅诺夫通报了世界经济论坛2018年全球经济竞争力排名情况。

据苏莱依缅诺夫称,在世界140个国家中,哈萨克斯坦的排名为第59位,与2017年相同。在事关经济竞争力的12个因素中,哈萨克斯坦有5个因素得到了改善:“制度”(上升12位)、“商品市场”(上升10位)、“基础设施”(上升3位)、“劳务市场”(上升3位)、“金融系统”(上升了2位)。3个因素保持不变:“信息通信技术”、“市场规模”、“创新潜力”。

哈萨克斯坦的总评分为61.8分,比2017年增长了0.7分,超过了哥伦比亚、土耳其和秘鲁。

苏莱依缅诺夫强调,哈萨克斯坦的下列参数占据世界第一位:股东在公司管理中的权利、适用于清算和重组程序的法律法规的充分性和完备性、电气化(可获得电力)程度。

此外,哈萨克斯坦的创业成本指标为第7位,利益冲突管理指标为第11位。

苏莱依缅诺夫说:“应当指出的是,在经济竞争力的大多数因素上哈萨克斯坦都超过了本地区其它国家和同等收入国家。与同等收入国家相比,哈萨克斯坦的下列因素排位较高:‘宏观经济稳定性’、‘信息通信技术’、‘劳务市场’、‘市场规模’、‘教育和技能’、‘商业活力’。”

“制度”、“基础设施”和“商品市场”这几个因素的平均指标哈萨克斯坦与同类国家的平均指标相当。

与独联体国家相比,哈萨克斯坦的下列因素具有竞争优势:“信息通信技术”、“宏观经济稳定性”、“劳务市场”、“市场规模”、“商业活力”。其它几个因素哈萨克斯坦与独联体国家的平均指标相当。

世界经济论坛认定哈萨克斯坦的下列因素具有竞争优势:“劳务市场”-第30位,“商业活力”-第37位。以下因素处于中等水平:“信息通信技术”-第44位,“市场规模”-第45位,“教育和技术”-第57位,“商品市场”-第57位,“制度”-第61位,“宏观经济稳定性”-第62位,“基础设施”-第69位。

(本消息来自中亚新闻网站2018年10月19日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中