当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦计划将人均国内生产总值提高到4.61万美元

2018年10月15日 08:44:11 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦国民经济部长帖木尔·苏莱依缅诺夫在8月28日召开的政府工作会议上宣布,哈萨克斯坦计划到2025年使人均国内生产总值提高到4.61万美元。为此,计划使国内经济保持年均4.5-5%的增长速度。

苏莱依缅诺夫说:“保持计划中的增长速度是实现既定目标的必要条件。但国内生产总值并不能全面反映人们的生活质量、实际福利水平和对环境造成的破坏,因此,为了验证世界30个发达国家的进步和目标的实现,采用的是反映居民生活质量和经济增长质量的国家主要指标。”

国家主要指标按测定的领域进行了划分,其中还包括国际声望。为了实现《2025年前战略发展计划》中的国家主要指标,已经制定了《战略路线图》,其中包含了按行业和区域划分、规定了每年的目标值的指标。

据苏莱依缅诺夫称,在对国家主要指标进行分解时,确定了负责实现这些目标的每一个中央国家机关和地方行政机关应做出的贡献。对“劳动生产率增长”、“固定资本投资”和“灰色经济所占比例”这3个最复杂的指标按行业和区域进行了分解。

根据国民经济部的数据,《战略路线图》中的所有指标都呈现出积极的增长态势,使各个领域的形势得到改善。

国际货币基金组织的数据显示,2017年,俄罗斯人均国内生产总值为27834美元,哈萨克斯坦为26252美元,土库曼斯坦为18126美元,乌兹别克斯坦为6929美元,塔吉克斯坦为3212美元。

(本消息来自中亚新闻网站2018年8月28日讯。)

(原文地址)

作者: 责编: 张宏中