当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘政治  

“通俄”调查深入 特朗普顾问班子又走一人

2018年09月25日 11:30:49 来源: 新华网

美国总统唐纳德·特朗普29日宣布,白宫法律顾问唐·麦克加恩将在今年秋天离职。

自特别检察官罗伯特·米勒去年5月上任、主持调查特朗普竞选团队涉嫌“串通”俄罗斯方面干预2016年总统选举以来,随特朗普进驻白宫、组成总统顾问班子的多名原竞选团队成员因为受牵连而离职。

特朗普在社交媒体“推特”宣布麦克加恩即将离职,同时夸赞后者“人好”“业绩优秀”。他解释,麦克加恩离职与他接受米勒特检组调查毫无关联。

特朗普说,麦克加恩会等到参议院批准特朗普对布雷特·卡瓦诺出任最高法院大法官的提名后再离职。

美联社报道,麦克加恩离职将空出白宫顾问团队一个重要岗位。麦克加恩现年50岁,律师出身,曾任联邦选举委员会主席,后加入特朗普竞选团队任总顾问。特朗普当选总统后,2016年11月宣布任命麦克加恩为白宫法律顾问。

麦克加恩在特朗普就任后重塑联邦司法机关团队过程中起关键作用,向特朗普举荐多名立场倾向共和党的保守派法官人选,包括特朗普先后提名的两名最高法院大法官人选尼尔·戈萨奇和卡瓦诺。

《纽约时报》几天前报道,麦克加恩一直在配合“通俄”调查,至少三次、累计30小时接受特检组问询,数月来不断向同僚披露辞职打算。特朗普先前告诉媒体记者,已经批准麦克加恩等顾问配合调查,他“不在乎”麦克加恩可能对检察官说什么,因为“我们每件事都做得光明正大”。

只是,特朗普在“推特”平台上宣布麦克加恩离职消息让一些人意外。参议院司法委员会主席查尔斯·格拉斯利说:“我希望麦克加恩不当白宫顾问不是真消息。不能让这种事发生。”《纽约时报》说,特朗普发“推特”前没有告知麦克加恩。

美联社以不愿公开姓名的政府官员为消息源报道,麦克加恩的副手、为应对米勒调查5月加入白宫的埃米特·弗勒德可能接替麦克加恩。白宫发言人莎拉·桑德斯回应,弗勒德在白宫“广受尊重”,目前还没有就接替人选作出安排。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:刘晶(实习生)、樊海旭)

(原文地址)

作者: 沈敏 责编: 张宏中