当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 土库曼斯坦  

土库曼斯坦阿什哈巴德禁止理发店给男人染头发

2018年09月25日 10:37:49 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据自由广播电台驻土库曼斯坦首都阿什哈巴德的记者报道,阿什哈巴德禁止美容院和男性理发店为顾客染头发和在头上剃出各种图案。

驻阿什哈巴德的记者报道称:“据一家高级美容院的员工说,市检察院的工作人员到他们店里单独把店长叫到了检察院。谈话的主要内容就是禁止给男人、青年人和未成年人染头发,禁止在头上剃出各种各样的图案。和以往一样,他们并没有出示任何书面指示和指令,只是说是上面的命令。”据这位记者称,“别尔卡拉尔”贸易中心的几家美容院和男士专业美发店也接到了类似的指示。

约1年前,染发在土库曼斯坦首都阿什哈巴德的男人和青年人当中流行起来。以前,这种时髦主要在外国公司、贸易和外交代表处的员工、理发师、按摩师、健身教练、DJ和音乐人中间流行。但时隔不久,染发就在包括国家机关工作人员在内的当地居民中风行起来。

在前任萨帕尔穆拉特·尼亚佐夫去世后于2006年上台执政的土库曼斯坦总统古尔班古雷·别尔德穆哈梅多夫原来是一头“优雅的白发”,但不久之后就变成了“满头黑发”。

今年8月初别尔德穆哈梅多夫总统头发颜色的改变成为了社会关注的焦点。他开始以新形象-黑白相间的头发出现在公众视野。

土库曼斯坦前总统萨帕尔穆拉特·尼亚佐夫也染过头发,一开始染成了棕黄色,然后染成了黑色,以遮盖白发。

据自由广播电台的记者称,目前,在口头禁止男人染发的背景下,由于担心有可能禁止把头发染成淡色,阿什哈巴德的女人们又开始不安起来。记者说:“市里面又开始传言,禁止把头发染成淡色,禁止进口淡色的染发剂。我到一些商店进行了求证并与售货员和店主进行了交谈。他们承认,供货曾短暂中断过,但他们将这归咎于供货商和一些知名品牌代理商在兑换外汇方面遇到了问题。现在问题已得到解决,淡色染发剂的供应没有任何问题。”

土库曼斯坦当局早就开始对居民的外表设置各种禁令、限制和规定,在不同的时期曾禁止男人镶金牙、留长发和胡子。

(本消息来自中亚新闻网站2018年8月15日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中