当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 乌兹别克斯坦  

乌兹别克斯坦计划进入“全球创新指数”排名前50强

2018年09月21日 09:31:07 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。根据乌兹别克斯坦国家创新发展战略草案,到2030年乌兹别克斯坦计划进入“全球创新指数”排名前50的国家之列。

草案指出:“为了借鉴国外的先进经验、世界科技的先进成就、创新思想、发明和技术以保障2018-2030年乌兹别克斯坦创新发展进一步完善,以及为实现乌兹别克斯坦到2030年进入全球创新指数排名前50的国家之列,确立了乌兹别克斯坦2021年前创新发展战略。”

上述草案已在立法行为影响力评估系统网站上予以公布用于公众进行讨论。文件起草人是乌兹别克斯坦创新发展部,计划自8月1日起生效。

乌兹别克斯坦创新发展战略的主要任务包括:

-提高各级教育的质量和覆盖面,发展继续教育体系,根据经济的需要保障人才培养制度的灵活性;

-加强科技潜力和科学研究发明的有效性,建立科技、教育和商业相结合的有效机制以广泛推广科研、实验设计和技术操作的成果;

-增加政府和个人对创新、科研和实验设计工作的资金投入,引入创新投入的先进形式;

-提高政府工作的作用和效率,引入政府管理的现代方法和手段;

-保护财产权,建立竞争的市场和平等的营商条件,发展公私合营;

-建立运行稳定的基础设施,增加可再生能源的比重,使用高速互联网便利化平民化。

根据2015年的创新发展指标,乌兹别克斯坦在全球创新指数排行榜上占据第122位,2016年和2017年,由于许多指标缺失,乌兹别克斯坦未参加排名。

(本消息来自中亚新闻网站2018年7月14日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中