当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦将从2020年起实行全民财产申报

2018年09月07日 08:36:59 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦从2020年1月1日起将实行全民财产申报。这是哈萨克斯坦财政部税收委员会主席马迪·塔基耶夫在新闻发布会上宣布的消息。

据塔基耶夫称,进行财产申报的目的是打击灰色经济和腐败现象。他说:“现在,我们所需要的所有法律依据都写在新版税收法里。涉及全民财产申报的所有规定在新版税收法里也有体现。”

到2020年应当申报财产的人包括:成年哈萨克斯坦公民、有居住证的外来移民者、名下登记有财产或获得收入的未成年人、在哈萨克斯坦境内有财产或参股的外国人。

据初步统计,包括达到18岁的人在内,到2020年应该申报财产的约有1290万人,其中城市居民740万人,农村居民550万人。

塔基耶夫指出,在进入申报系统时将出现自然人资产和债务初始(入口)申报单,其中应当反映自然人截止到2019年12月31日的资产、应收账款和应付账款、现金和在国外银行的存款、借款。

此外,自然人还有权注明以文化珍品、宝石、生物资产的形式存在的财产。

提交申报单有两个期限:

7月15日前提交纸质申报单,9月15日前提交电子申报单。

此后将每年都提交申报单(年度报单)。在扩展申报单上将注明年度收入、纳税额、获得(无偿获得)或出让(无偿转让)的房产、车辆、有价证券、参股、投资黄金、衍生金融工具的情况。

退休人员、大学生和受雇员工将提交短报单(1页),以此证实,1年间没有其它收入。

(本消息来自中亚新闻网站2018年7月19日讯。)

(原文地址)

作者: 刘景信 责编: 张宏中