当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦全力发展阿斯塔纳国际金融中心

2018年07月10日 08:59:17 来源: 国际在线

为期3天的“阿斯塔纳金融日”活动3日拉开帷幕。出席活动的阿斯塔纳国际金融中心主席克里姆别托夫在接受记者采访时表示,哈萨克斯坦政府正在全力发展阿斯塔纳国际金融中心,该中心将为整个中亚地区提供金融服务,促进地区间的互联互通。

早在2015年,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就曾提出打造阿斯塔纳国际金融中心的想法。目前,这一想法已经成为现实。今年1月,位于2017年世博会园区内的阿斯塔纳国际金融中心开始运行。本月5日,该中心将举行面向全球的推介会。纳扎尔巴耶夫总统此前在接受本国媒体采访时表示,阿斯塔纳国际金融中心将立足本国,辐射整个中亚地区,“阿斯塔纳国际金融中心是基于2017年世博会打造的。对所有中亚国家来说,这是一个重大事件。金融中心将对中亚地区的各类项目进行投资,这是促进地区发展的一个支点。”

阿斯塔纳国际金融中心由哈政府倡议建设,旨在打造地区金融枢纽,对接“一带一路”建设。该金融中心主席克里姆别托夫说:“打造地区金融枢纽的目的是在‘一带一路’倡议框架内为中亚国家提供投资服务,发展基础设施和交通设施,发展金融和投资合作。我们需要打造一个中心,以汇集各类金融资源。”

阿斯塔纳金融中心采用了香港等国际金融中心的成功经验。克里姆别托夫说,完善的法律保障以及政府的大力支持是阿斯塔纳金融中心的优势:“一方面,我们的优势在于独立的金融法律支持,金融中心采用了先进的全球金融司法经验。另一方面,哈萨克斯坦领导人对金融中心的成立和发展非常支持。我们认为,阿斯塔纳已经是中亚地区的政治中心,这座城市还将发展成为整个地区的商业和金融中心。”

克里姆别托夫强调,中国对阿斯塔纳国际金融中心的成立和发展提供了大力支持:“从最初开始,中方就对金融中心给予了大力支持。习近平主席去年访问哈萨克斯坦出席世博会开幕式以及上海合作组织阿斯塔纳峰会期间,对哈方打造阿斯塔纳国际金融中心表示支持,并支持上海证券交易所成为我们的战略伙伴。”

以阿斯塔纳国际金融中心为平台,哈中两国将推动实现“一带一路”倡议中规划的互联互通目标。对此,克里姆别托夫表示:“我们将共同投资基础设施项目,将中哈边境地区与其他国家连接起来。例如,与土库曼斯坦连接起来,经过里海与阿塞拜疆和格鲁吉亚相连接。经过俄罗斯的公路系统,由北线通往西欧。在港口运输方面,通过格鲁吉亚以及土耳其的港口与东欧相连,经过土库曼斯坦和伊朗通往中东。这将使中亚地区与其他地区相连,并与中国市场对接。这将促进‘一带一路’倡议中互联互通的目标得以实现。这不但将打通中亚内部市场,而且使其与世界相联通。”

克里姆别托夫介绍说,阿斯塔纳国际金融中心的发展目标是成为亚洲十大金融中心之一:“阿斯塔纳金融中心首先将成为资本市场,采用现代金融技术,提高金融管理能力,发展绿色金融。对我们来说,非常重要的目标是将该中心发展成为原苏联范围内最具发展潜力和活力的金融中心。我们还计划,10年之内将其发展成为东欧和中亚地区的三大金融中心之一,20年内使其进入亚洲十大金融中心之列。”

(原文地址)

作者: 责编: 张宏中