当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 特别推荐  

俄罗斯黄皮书:中俄全面战略协作伙伴关系将深入发展

2018年06月05日 10:17:57 来源: 人民网

人民网北京6月1日电 (徐祥丽)6月1日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《俄罗斯黄皮书:俄罗斯发展报告(2018)》新书发布会”在京举行。报告指出,中俄两国各方面交流合作增强,中俄全面战略协作伙伴关系将深入发展。

两国高层交往频密,政治互信增强。2017年7月,习近平主席访问俄罗斯,与普京总统签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,重申两国致力于进一步发展和巩固平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系,推动深化政治互信、务实合作、安全合作、人文交流、国际协作;普京总统先后参加在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛和在厦门召开的“金砖国家”领导人会晤,习近平主席还在上海合作组织阿斯塔纳峰会和亚太经合组织岘港峰会期间与普京总统会谈,就中俄关系以及两国共同关心的国际和地区问题达成诸多重要共识。中俄元首共同引领两国在政治、经济、外交、安全、人文等领域的合作向更高水平发展。10月底,梅德韦杰夫总理访华,与李克强总理举行会晤,双方签署在投资、能源、农业、海关、金融、航天等领域的一系列合作文件。两国立法机关领导人定期会晤,中俄投资合作委员会、能源合作委员会、人文合作委员会、总理定期会晤委员会、中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会有效运转,两国政府各部门保持良好的交流与协作。

经贸合作快速发展。国际石油价格上涨、俄罗斯经济形势好转、中俄两国政府积极推动等有利因素,促进了中俄经贸合作的发展。中俄贸易额稳步增长,贸易结构持续改善。据中国海关总署数据,2017年两国贸易额为840.7亿美元,同比增长20.8%。其中,中国对俄出口428.8亿美元,同比增长14.8%;从俄进口411.9亿美元,同比增长27.7%。中国稳居俄罗斯第一大贸易伙伴国,中俄贸易额占俄对外贸易总额的14.8%,俄也是中国重要贸易伙伴。

中俄能源战略协作伙伴关系更加巩固。2017年,俄罗斯保持了中国最大原油和电力进口来源国地位,全年对华出口原油5980万吨,同比增长13.9%。2018年1月1日,随着中俄原油管道第二条支线漠河-大庆管道投入商业运营,中国每年经由中俄原油管道进口原油规模将从1500万吨提高到3000万吨。中俄东线天然气管道项目顺利推进,阿穆尔天然气加工厂开工建设。12月,中俄合作的亚马尔液化天然气项目首条生产线投产。这一项目是世界上最大的液化气项目之一,中国石油天然气集团公司和丝路基金分别占其20%和9.9%的股份。

金融合作扩大。3月,中国工商银行在莫斯科宣布正式启动人民币清算行业务,将进一步便利人民币在中俄经贸与投资中的使用,促进中俄贸易、投资与金融等领域的合作。目前,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、国家开发银行、中国进出口银行都已在俄罗斯设立子行和代表处,与俄银行之间的合作日益密切。俄罗斯铝业联合公司在中国发行两期共15亿元熊猫债券。

军事安全与军事技术合作深入发展。6月,两国的国防部部长签署《2017~2020年中俄军事领域合作发展“路线图”》,该“路线图”对这四年内的中俄军事合作做了总体规划。中俄海军举行代号为“海上联合-2017”的联合军事演习,演习分为两个阶段进行:7月在波罗的海海域、9月在日本海和鄂霍茨克海海域。联合演习以联合救援与联合保护海上经济活动安全为主题,以反潜、防空和反舰训练等为科目,提高了中俄两国海军遂行海上防御作战的能力。12月,两军在北京举行“空天安全-2017”中俄第二次首长司令部计算机模拟导弹防御联合演习,演习目标是协同应对弹道导弹和巡航导弹对两国领土的攻击。2017年底,俄罗斯向中国交付第二批10架苏-35战机,这是根据2015年签署的24架苏-35战机供应协议进行的。

人文合作承前启后。2017年是俄罗斯“中俄媒体交流年”,两国媒体开展了丰富多彩的活动,进一步促进了两国媒体合作与民间友谊。两国商定2018~2019年举办中俄地方合作交流年,将互办国家级“主题年”活动延续下去。教育方面,不仅各自国内学习对方语言文化的各类学生数量在增长,而且随着深圳北理莫斯科大学、上海交通大学-莫斯科航空学院中俄联合研究院开学招生,中俄合作办学取得可喜成果。中俄民众赴对方境内旅游人数不断增长,2017年,中国成为俄罗斯第一大游客来源国,俄是中国第五大游客来源国。

外交协作密切。习近平主席访俄时,与普京总统签署《中俄关于当前世界形势和重大国际问题的联合声明》。该文件阐述了中俄两国对国际关系、国际法的共同主张和对当前国际形势、重大问题的一致立场,强调双方将继续开展外交合作,以应对当前国际与地区形势中的威胁和挑战。中俄两国一如既往在推进世界多极化、加强联合国在国际事务中的核心作用等方面保持协调与合作。两国都反对某些国家以所谓的导弹威胁为借口,单方面在欧洲和亚太地区部署反导系统,从而严重损害区域内国家战略安全利益,对国际和地区战略平衡造成消极影响。中国与俄罗斯共同推动上海合作组织扩员进程,该组织阿斯塔纳峰会正式接纳印度和巴基斯坦为成员国。两国还在反恐、叙利亚、阿富汗、互联网安全等国际问题上,以及在“金砖国家”、20国集团、亚太经合组织等多边机制中,进行了富有成效的外交合作。

作者: 责编: 张宏中