当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘文化  

塔吉克斯坦禁止大学师生擅自出国

2018年06月05日 08:32:50 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据自由广播电台报道,在未获正式批准的情况下,塔吉克斯坦的教师、大学生、研究员和学者无权出国求学或出差。新规定已于今年2月开始实行,而详细内容于5月27日才被披露出来。

现在,教育和科技部所属机关工作人员、中学以及大学校长只要出国就必须征得政府部门的同意。准备出国的人应在15天内提供行程的所有细节及外交部的书面许可函。

规定还指出:“教育机构的负责人应说明自己出国的理由并与教育和科技部商定有可能在国际活动中发言的内容。”

教育系统的工作人员回国后应向教育和科技部提交在国外活动期间的书面报告。

这些规定也涉及到了中等教育机构的老师和学生,只有在获得书面许可后他们才能够出国参加国际奥林匹克竞赛及其它活动。

大学生和科研人员也必须提交继续在国外学习的报告。如果在国外停留的时间超过1年,那么,在这种情况下必须得到教育机构学术委员会的批准。

规定指出,在此前的出国过程中被发现有不道德行为或者身患重大疾病的教育行业的工作人员将不被安排出国和出差。

据教育和科技部称,制定新规则的目的是规范大学生、研究生和教师的出国行为。

哈特隆州一所高校的教员萨伊德绍·努斯拉托夫表示,新规定应当明确界定哪种类型的出国必须经过正式的批准。他说:“经常有这种情况,需要紧急出国而剩余的时间并不够15天。有时候,负责发放许可证的人不在单位。必须要对规定进行细化,确定哪种类型的出国必须要获得书面批准。”

(本消息来自中亚新闻网站2018年5月28日讯。)

作者: 责编: 张宏中