当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘政治  

乌兹别克斯坦一议员建议向该国总统授予诺贝尔和平奖

2018年06月05日 08:20:31 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据“centralasian.org”网报道,乌兹别克斯坦自由民主党在“我的意见”集体请愿网上提出了授予沙夫卡特·米尔济约耶夫总统“乌兹别克斯坦英雄”的称号的建议。这一建议得到了1万人的支持。

同时,乌兹别克斯坦自由民主党成员、纳曼甘州议员、乌兹别克斯坦国家电视广播公司某频道导演50岁的奥利姆忠·图赫塔纳扎罗夫认为,必须给沙夫卡特·米尔济约耶夫总统授予诺贝尔和平奖。他说:“借用人民赋予我的权力,我请求瑞典的诺贝尔奖发起人(诺贝尔奖由瑞典皇家科学院授予)将诺贝尔和平奖授予乌兹别克斯坦总统。”

拥有一个多世纪历史的诺贝尔奖每年颁发给在物理、化学、生理或医学、文学领域以及在巩固和平活动中做出突出贡献的人。图赫塔纳扎罗夫称,米尔济约耶夫对上述所有奖项都当之无愧。

图赫塔纳扎罗夫说:“他在文学方面也应获得诺贝尔奖,因为总统非常重视发展文学。他也可以被授予和平奖,因为乌兹别克斯坦充满和平。他还可以心安理得地接受学术领域的奖项,他关注国内的新闻工作并且设立了专门的大学。我觉得,瑞典人不久就会前来,向我们可敬的尤尔特巴希(乌兹别克斯坦国内对总统的称呼)颁发诺贝尔奖。”

乌兹别克斯坦自由民主党的其中一个领导人宣布支持图赫纳扎罗夫的建议。他说:“4月27日我们提出了向乌兹别克斯坦总统授予国家最高奖-‘乌兹别克斯坦英雄’的建议。5月24日,我们的建议获得了1万人的支持。我认为,数百万乌兹别克斯坦人都希望总统获得这一称号。我希望你们不要在你们的材料中显示我的名字,不要让人们觉得,我说的所有这些都是为了讨好总统。”

(本消息来自中亚新闻网站2018年5月28日讯。)

作者: 责编: 张宏中