当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

世行预测2018年哈萨克斯坦国内生产总值增长速度为3.7%

2018年06月05日 08:16:07 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。2018年第一季度哈萨克斯坦实际国内生产总值增长速度约为4.1%(2017年为4%)。

世界银行的春季报告指出,哈萨克斯坦经济指标的向好主要得益于石油行业生产改善,这与未加入欧佩克原油减产计划的油田产量增大有关。再加上贸易条件更加有利,这对石油领域的加工业和服务业产生了有利影响。

至于需求方面,净出口增加是推动国内生产总值增长速度加快的主要因素。这使得日常业务账户的收支平衡得到改善,国家基金的收入增长。但是,国内需求仍然疲软,这导致通货膨胀水平下降。

由于对原油价格和原油开采量的预测都有所提高,世界银行对2018年哈萨克斯坦国内生产总值实际增长的速度的预测从2.6%上调到了3.7%。

从中期来看,哈萨克斯坦国内生产总值实际增速将在3%左右波动,因为石油行业对经济增长的贡献率与2017-2018年(当时石油开采出现了结构性的改变)相比将有所下降。

鉴于对2018-2020年原油价格的预测将平均达到每桶65美元,经常性账户的收支也应当得到改善,将从2015-2017年的亏空转为2018-2020年的盈余。

经济前景恶化的风险包括外部环境有可能变坏(在地缘政治紧张加剧的背景下),银行系统的问题尖锐,政府没有能力实施必要的结构改革。

报告指出,在前不久美国恢复对伊朗的经济制裁的背景下,由于油价走高,特别是在短期内油价走高,也存在着形势向好的可能性。

(本消息来自中亚新闻网站2018年6月1日讯。)

作者: 责编: 张宏中