当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯多措并举保护湖泊

2018年06月05日 08:12:46 来源: 新华网

俄罗斯湖泊的淡水存量约占全球四分之一;依据总径流量计算,其水力资源居世界第二位。面对如此丰富的自然馈赠,俄罗斯非常重视保护湖泊生态和湖区环境,并且针对问题采取相应对策。

资源丰富

俄西北部的卡累利阿地区是俄湖泊最为集中的区域,拥有欧洲第一大淡水湖拉多加湖和第二大淡水湖奥涅加湖。当地在湖泊保护方面,深受20世纪70年代“人类聚居学”理论创始人、希腊城市规划学家康斯坦丁诺斯·佐克西亚季斯主张的国土利用最佳结构图的影响。

该理论主张各国陆地领土的40%应是自然保护区,禁止用于任何经济活动;42%的国土可在不破坏自然生态群落的基础上用于有限的林业开发和休闲旅游;10.5%的领土留作耕地;7.3%的土地用于国民居住,建设交通设施,开展轻工业生产;0.2%的国土用于重工业生产和废料堆放。

与之相对照,俄罗斯森林覆盖面积超过其国土的50%,耕地面积仅占7.3%。在占其领土四分之三的亚洲部分,仅在交通要道沿线零星分布着一些人口数万的小城市。该国4大工业区中的3个——莫斯科工业区、乌拉尔工业区和新西伯利亚工业区均远离大湖分布区,距离其西北部大湖区最近的圣彼得堡工业区主要生产食品、纺织品以及在海港区造船。

从总体上看,包括湖泊在内的俄生态环境在承载现有经济压力方面,有巨大先天优势。

处罚严重

在俄罗斯联邦刑法中,针对污染破坏湖泊和其他生态环境的行为有专门条款。

例如,刑法规定,凡是对包括湖泊、河流等在内的地表水和地下水造成污染、破坏其水质、导致水资源枯竭或者改变其自然特征且造成该水域动植物资源严重受损的自然人,可视其违法情节轻重予以处罚。

刑法还规定,对于因污染破坏水体危害人体健康、造成动物大批死亡者,须将其接受处罚的时间期限延长1至3倍,或判处有期徒刑最多2年。对于因触犯这些条款、过失致人死亡者,可判处有期徒刑最多5年。

俄国家杜马(议会下院)议员认为上述条款没有规定如何处罚违法单位的法人,存在漏洞。因此俄正在制定刑法环保条款修正案,拟对造成水域污染的单位法人和对自然人分别予以相应的处罚。

此外,刑法还规定,对于石油严重泄漏等重大案件导致生态灾难的责任人,最高可判处有期徒刑20年。

措施多样

近年来,俄罗斯为保护湖泊生态采取了一系列防治措施。2013年,贝加尔湖南端一家经营了约50年的造纸厂被彻底关闭,消除了对贝加尔湖造成生态危害的最大源头。厂区的废料填埋场已被浇筑水泥封存,其余厂区地表已铺上适宜种植的土壤。

在修建运输石油的管道时,当地政府将石油管道距离贝加尔湖湖岸的距离由传统法规要求的30米延伸到300米,最终又敲定为相距800米。专家认为在这一距离上,即使发生地震,泄漏的石油也不会在救援力量到达前污染湖水。此外,该管道的安全加固技术可使其在湖边运送石油的环保风险仅相当于铁路运输的十万分之一。

在紧邻俄第二大城市圣彼得堡的拉多加湖,当地林业公司在采伐树木后会在湖中和流入该湖的河里散放木排,让其漂到目的地。为了杜绝这一行为造成的水质富营养化和部分树木、枝叶腐烂造成的污染,当地政府不久前彻底叫停了这种已延续多年的运输方式。

不过,也有俄专家指出,目前部分湖区分布的一些企业还存在环保技术落后,环保部门检查力度、频率不够,企业法人和自然人违法成本偏低,部分地区的垃圾污染水体问题久拖不决等难题,尚有待各方跨区域协调联动、密切协作加以解决。

作者: 责编: 张宏中