当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 伊朗  

伊朗总统鲁哈尼抨击美国背弃伊核协议企图

2018年05月04日 10:34:46 来源: 新华网

伊朗总统鲁哈尼25日发表讲话,抨击美国企图背弃伊核问题全面协议以及干涉中东事务的行径。

据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,鲁哈尼当天在伊朗北部城市大不里士的一场文化活动上发表讲话说,美国等西方国家在决定是否背弃伊核协议之前,应当反省过去两年来自己是“如何履行协议、遵守诺言的”。

鲁哈尼还在讲话中对美国干涉中东事务表示谴责。他指出,美国一贯采取压迫和占领的方式干涉中东事务,妄图借机掠夺中东地区国家的巨大石油资源和金融储备。

据媒体报道,美国总统特朗普在近日与法国总统马克龙会晤时重申了他反对伊核协议的立场,称协议“很糟糕”,“原本就不该签署”。伊朗舆论认为,鲁哈尼此番表态是针对特朗普的上述言论。

根据2015年7月伊朗与伊核问题有关各方达成的伊核协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。不过,特朗普今年1月宣布,“最后一次”延长美国对伊朗核问题的制裁豁免期,他将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。对此,伊朗方面表示,如果西方国家背弃伊核协议,伊朗将在4天内重启20%丰度铀浓缩活动。(记者穆东马骁)

作者: 责编: 张宏中