当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

中信银行收购哈萨克斯坦阿尔金银行股权

2018年05月04日 09:59:24 来源: 金融时报

今天,中信银行发布公告称,该行联合中国烟草总公司下属双维投资有限公司,在哈萨克斯坦阿拉木图完成对阿尔金银行60%股权收购,其中,中信银行持股50.1%。

该收购已于北京时间4月24日完成交割,中信银行出资221.76亿坚戈,按照当日人民币对哈萨克斯坦坚戈1∶51.78的汇率计算,该笔交易作价约4.28亿元人民币。中信银行也成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行。

阿尔金银行前身为汇丰银行哈萨克斯坦分支机构,于1998年在哈创立,2014年11月由当地最大商业银行——哈人民银行(Halyk Bank)全资持有。中信银行自2015年起同哈人民银行启动阿尔金银行股权收购谈判,历时两年,目前该收购已取得中国和哈萨克斯坦相关监管机构的批准或认可。

据介绍,并购交易完成后,中信银行将与各股东方联手,支持阿尔金银行打造特色业务优势,提升在对公和零售、贸易融资、金融市场、人民币清结算等方面的业务水平,在继续深耕当地市场的同时,为在哈投资的中资企业提供全方位优质服务。中信银行还将结合自身金融科技布局,同阿尔金银行加强共享支付工具、移动银行、大数据应用等较为成熟的技术,支持阿尔金银行加快业务拓展与平台搭建,赢得市场先机。

作者: 责编: 张宏中