当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

乌兹别克斯坦将参与土阿巴印天然气管道建设

2018年05月04日 09:51:37 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦总统新闻办公室通报,沙夫卡特·米尔济约耶夫总统在与土库曼斯坦总统古尔班古雷·别尔德穆哈梅多夫会晤后宣布,乌兹别克斯坦将参与土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度(塔皮)天然气管道建设。

米尔济约耶夫认为,“塔皮”天然气管道是一项宏大的工程,它的建设将对阿富汗起到稳定作用。

乌兹别克斯坦石油天然气国有控股公司董事会主席阿利舍尔·苏尔坦诺夫称,根据乌兹别克斯坦与土库曼斯坦两国元首会谈达成的结果,已受命成立工作组,将研究乌兹别克斯坦参与天然气管道建设的方案。他说:“我们的代表近期将前往阿什哈巴德,开始实质性的谈判。”

此前曾有报道称,别尔德穆哈梅多夫计划在访问乌兹别克斯坦期间请求米尔济约耶夫对建设“塔皮”天然气管道给予精神和物质上的支持。

(本消息来自中亚新闻网站2018年4月24日讯。)

作者: 责编: 张宏中