当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 乌兹别克斯坦  

乌兹别克斯坦将禁止商店提供免费塑料袋

2018年04月23日 10:26:55 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦媒体报道,从明年起乌兹别克斯坦将制定旨在减少塑料袋使用的诸多限制措施以防止对环境的污染。国家生态委员会已经拟定了相关的决议草案并提交公众讨论。

根据该草案,从2019年1月1日起,所有的贸易点都将禁止免费提供塑料袋,或者将塑料袋价格计入所销售的商品中。像俄罗斯、吉尔吉斯斯坦和其它许多国家一样,塑料袋将成为一个单独的商品。从2019年起还将禁止以低于成本的价格出售塑料袋。

从2019年1月1日起乌兹别克斯坦将禁止生产和进口厚度小于15微米、容量小于5升用来分装商品的塑料袋。

草案指出,从2019年1月1日起所有的塑料袋生产企业和订户都必须在袋子上印上可供收款机扫描的二维码。税务和海关部门负责对塑料袋生产企业和进口商遵守上述要求的情况进行严格检查。

该决议目前还处在讨论阶段。国内民众可以提出自己的建议和意见。计划生效日期是2018年7月1日。

(本消息来自中亚新闻网站2018年3月9日讯。)

作者: 责编: 张宏中