当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 特别推荐  

为什么“新哈萨克人”不买房?

2018年04月23日 10:17:32 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。买房还是租房?对于那些想要拥有一套自己的住房而又有经济能力实现这一愿望的所有人来说,这是一个始终困扰他们的两难问题。但出于某种原因,他们并不急于购买住房。

“WE”网站对“新哈萨克人”越来越宁愿租房也不急于买房的原因进行了调查。

阿季·肯热加林,40岁,出生地-阿拉木图市,哈萨克斯坦公寓出租人协会理事会主席:

虽然购买的是负资产,但大家仍然希望拥有自己的一套房子。我不想购买负资产,买房就是冻结资金。

以前,当房价一直在涨,可以使资金增值时房产还是值得投资的。但现在房价不再上涨了,这一策略就行不通了。许多人把钱投到了房产上却无法按期望的价格把房子卖出去。

如果盘算一下的话,我需要至少有2个卧室、1个客厅和1个书房的房子,也就是4室。在阿斯塔纳市的好地段,这种毛坏房的价格是3000万到4500万坚戈。而我每个月最多花25万坚戈就可以在左岸(伊希姆河)租一套4室的房子。用4500万除以25万,那么就是180个月或15年。在此期间,房子还需要多次维修,这意味着,上述价格并不是最终的。

如果我租房子住,那么我就可以省下4500万坚戈,投资能赚钱生意。当然,这会有一定的风险,但房子也有可能失火被烧掉。这些钱可以给我带来固定的收入,我不会把它们捆绑在某套房子上,我住的地方、住的房子想换就换。有各种各样钱生钱的办法,举例来说,如果把4500万坚戈存入银行,那么每个月有39.3万坚戈的利息。就算每个月交25万坚戈房租,还能余下近15万坚戈。

住房是一个感情因素,是一种特殊的安全气囊。

但哈萨克人是游牧民族,我们的祖先不可能在一个地方呆着,至少还要放牧畜群。放到现代,我们应当经常移动,有能力迁移到有工作的地方而不是困在四面墙里面。所以,我从阿拉木图来到了阿斯塔纳,而且随时准备迁移到别的地方,因此,我不想买房。

阿尔比娜·布涅斯库,27岁,出生地-巴甫洛达尔市,市场营销学者,“阿斯塔纳营销俱乐部”创始人:

我出生在巴甫洛达尔市,我们家在那里有自己的房子。我来到阿拉木图后开始租房子住,因为我知道,现在我在这里工作和学习,明天就有可能去往别的地方。现在我来到了阿斯塔纳并在这里租了房子。

假如我买下一套房子的话,虽然买房子的钱和租房子差不多,但对于我来说,买房并不是头号任务。当然,我们有许多规划,可以使我们以优惠的条件买到房子,但我不想陷入官僚主义。

此外,现在我住在阿斯塔纳,或许,明天就想搬走。我不排除这种可能,因此,对我来说买房并不是刚需。现在,我宁愿把钱花在旅游上,它能使我充实,受到激励,给我的项目和工作带来力量、灵感和创意。因此,我的主要收入都用来旅游。用于旅行、学习和拓展业务的收入也占了很大一部分,所有的投资都是为了自我提升。此外,我还喜欢独特的饰物,在这上面也花了不少钱。

我并不是说这是我不变的立场,任何时候都不考虑买房子。现在我没有成家,也没有孩子,或许,等我结了婚,我们就会一起决定买房子。但是,现在我住在阿斯塔纳,明天可能就去了其它地方,因此,我这样生活更方便。我是流动的,不会束缚于某个特定地方。

维涅拉·伊布拉吉莫娃,38岁,出生地-卡拉干达市,修辞学者:

早在10年前我就有了买一套属于自己的房子的想法。我努力攒钱。大概我的这种想法是受到了父母的影响。

曾经我决定买一台新的高级电视机,买来后,我的儿子不小心用球棒把电视机打烂了。这个偶然事件让我产生了一个想法,填满了高级电器的房子纵然令我们欣喜,但这一切都是暂时的。相对来说,旅行要有趣得多。前不久我们就带着孩子们去了趟印度,我们还有好多旅行计划。因此,当手里有了钱,需要买些什么东西的时候我就在疑惑,我需要这个东西吗?我凭感觉就知道,这不是我想要的。如果这样,我就会被拴在一个地方,一个城市。

我一直想知道一些新东西,不想只是当一个修辞学者。现在我就在学习完全相反的专业。我明白,我可以生活在任何一个城市、任何一个国家,我都能够找到工作。最好将钱投入能带来稳定收入的资产,或者,为自己和家庭进行投资。

我不希望我的孩子以为房子和车子就是成功的标志。

我想要轻装前行,想什么时候走就什么时候走,想去哪就去哪。我希望我的孩子也这样生活。

(本消息来自中亚新闻网站2018年3月26日讯。)

作者: 责编: 张宏中