当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

亚洲开发银行对塔吉克斯坦2019年经济前景进行预测

2018年04月23日 09:56:09 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。罗贡水电站开始发电以及务工人员汇款的流入将会对塔吉克斯坦2019年国库的充实有很大帮助,但通货膨胀和外债的增加和以前一样仍将对塔吉克斯坦的经济构成威胁。这是亚洲开发银行的专家在所发布的中亚国家经济发展前景报告中做出的结论。

亚洲开发银行指出,2017年塔吉克斯坦主要的积极方面是在高出口的背景下经济小幅增长,进口下降。同时,亚洲开发银行的专家还特别提醒,塔吉克斯坦本国货币正在快速贬值。虽然采取了从严的货币信贷政策,但塔吉克斯坦的通货膨胀从2016年的6.1%升高到了2017年的6.7%。食品(7.7%)、日用消费品(4.4%)和服务(7.5%)价格都出现了上涨,住房和公用事业收费、电费也上调。

为了抑制通货膨胀,塔吉克斯坦中央银行决定强化货币监管。中央银行要求将卢布汇款兑换为本国货币索莫尼。此外,中央银行2017年2月还宣布,塔吉克斯坦公民必须对自己的外国账户进行登记。但在扬起收紧货币政策的“鞭子”的同时,塔吉克斯坦政府也没有忘记送上“蜜糖饼”,放开国内的黄金交易。这些措施发挥了作用,汇率得到了稳定,外币存款占比下降。

塔吉克斯坦政府的另一个麻烦是外债。一方面,由于发行了5亿美元的欧洲债券,塔吉克斯坦政府成功地引入了外国投资;另一方面,塔吉克斯坦的外债一年间从占国内生产总值的32%升高到了40%。

结果,外国投资人,首先是亚洲开发银行不得不停止向塔吉克斯坦提供优惠贷款。2017年11月国际货币基金组织将塔吉克斯坦的贫困水平从低修改为高。

亚洲开发银行的专家们确信,2019年笼罩塔吉克斯坦经济的乌云将被驱散,这首先与其国内主要的基础设施-罗贡水电站有关。如果罗贡水电站的建设按计划进行,那么,年底水电站将开始发电。这将使塔吉克斯坦政府不仅可以保障国内居民用电而且还可以通过向邻国出国电力来充实国库。

亚洲开发银行预测,得益于农业生产增长,矿物开采增加和汇款增多,2019年塔吉克斯坦经济将有小幅增长。

总之,塔吉克斯坦的货币政策将主要致力于遏制通货膨胀和经济下滑。

至于国外劳务移民的汇款,经济学家指出了塔吉克斯坦政府非常清楚、极其有害的一个趋势-有劳动能力的人口外流。

亚洲开发银行的报告指出,虽然最近20年塔吉克斯坦的经济稳定增长,但其国内并未创造足够多的工作岗位。劳动人口每年增长3%,而工作岗位仅增长0.7%。

这就形成了一个怪圈:只有年轻的专业人才才能提高工业生产,而他们早就为别国的经济而工作去了,因为在国内他们找不到工作。更糟糕的是,塔吉克斯坦正在不由自主地在财政上对邻国经济状况形成依赖。如果塔吉克斯坦人去的最多的俄罗斯和哈萨克斯坦经济出现滑坡,那么,塔吉克斯坦务工人员挣的钱和寄回去的钱就少,汇款在其中占30%的国内生产总值就会减少。

类似的情形在2008年和2014年俄罗斯金融危机时期就已经发生过。鉴于前不久美国对俄罗斯实施的一系列制裁,历史有可能第三次重演。

除了解决问题的经典方案-发展工业和国际贸易以外,亚洲开发银行的专家强烈建议塔吉克斯坦坚持贯彻《2030年前塔吉克斯坦国家发展战略》。该战略将保障居民就业列为国家的优先任务之一,就业岗位应每年增加100000个。

(本消息来自中亚新闻网站2018年4月17日讯。)

作者: 责编: 张宏中