当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

欧亚经济联盟将建立统一的石油天然气市场

2018年04月20日 10:23:51 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。欧亚经济联盟从2019年起将建立统一的电力市场,从2025年起将建立统一的石油天然气市场。这是哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在接受“第一频道”采访时宣布的消息。

纳扎尔巴耶夫总统说:“最初,欧亚经济联盟考虑的是俄罗斯、哈萨克斯坦和白俄罗斯之间密切的经济联系。此前,乌克兰有望加入联盟,要真是这样就太好了。可惜的是,没有成功。欧亚经济联盟成员国之间的贸易在扩大,举例来说,2017年增长了约30%。哈萨克斯坦的贸易额增长了29%,与俄罗斯的贸易额增长了30%多。我们建立了商品共同市场、资本共同市场、劳动力共同市场。电力和石油一体化的节点分别是:从2019年起建立电力共同市场,从2025年起建立石油天然气共同市场。但实际上,现在这一切都已经在不知不觉中开展起来了。显而易见,在这种情况下,这种一体化的联合绝对是必要的。”

(本消息来自中亚新闻网站2018年3月12日讯。)

作者: 责编: 张宏中