当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

乌兹别克斯坦将按国际价格向塔吉克斯坦出口天然气

2018年04月20日 10:08:46 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。在上周在杜尚别举行的塔吉克斯坦-乌兹别克斯坦商务论坛上,双方签署了有关恢复乌兹别克斯坦对塔吉克斯坦的天然气出口的协议。预计,在该协议经两国议会批准生效后,乌兹别克斯坦的天然气将输送到塔吉克斯坦。

上述“天然气协议”是商务论坛期间塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦签订的16个文件之一。3月9日,两国宣布,所签订的协议总金额为6.2亿美元。

塔吉克斯坦天然气运输公司负责人还未对这事件发表评论。据接近相关部门的消息来源3月13日称,今后,乌兹别克斯坦将按国际交易所价格向塔吉克斯坦出口天然气,同时,也不必像伊斯拉姆·卡里莫夫当政时期一样一定要支付预付款。

国际市场天然气的价格目前是每千立方米263美元。当2012年塔吉克斯坦最后一次从乌兹别克斯坦进口天然气时的价格是每千立方米350美元。

塔吉克斯坦科学院经济研究所研究员、经济学家沙姆西金·贾洛洛夫认为,上述“天然气协议”是塔吉克斯坦争取能源独立道路上“重要的一步”。他指出,进口乌兹别克斯坦的天然气将使塔吉克斯坦节省大量的电力并可将多余的电力向邻国出口。此外,塔吉克斯坦的许多企业将能够从使用煤炭作燃料转为使用天然气,生产出更加优质的产品。

(本消息来自中亚新闻网站2018年3月14日讯。)

作者: 责编: 张宏中