当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯:GDP需年增长6%

2018年04月20日 10:05:45 来源: 经济网

俄罗斯:GDP需年增长6%

俄罗斯前财长阿列克谢·库德林近日说,若要实现总统普京在2018年国情咨文中提到的目标,即本世纪20年代中期将人均GDP提升50%,俄罗斯经济每年的增速应与中国保持相当,且要从2018年起算。这意味着,俄罗斯GDP年均增长要达到6%左右。

俄罗斯科学院远东研究所副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基则指出,为了达到上述目标,只能大幅增加对经济的投入;而资金来源,或许可以从企业自有资金和财政税收入手。

美国:钢铝关税惹矛盾

美国总统特朗普3月8日签署命令,对进口钢铁和铝产品征收高关税。欧盟对此两手准备:一方面自恃“盟友”,要求美国豁免;另一方面,划定产品清单,准备实施报复性反制。分析人士认为,因美国钢铝关税引发的贸易保护主义行为,可能加深欧美之间的矛盾。

3月10日,欧盟委员会主管贸易的委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦与美国贸易代表会面。会面后,欧盟不仅不知道能否豁免高关税,甚至连如何取得豁免的具体程序都不清楚。

国际油价:在62美元/桶徘徊

上周国际油价围绕62美元/桶上下波动,利好利空因素均无法完全左右市场情绪。

此前一周,美国原油产量达到创纪录的1040万桶,加上全美商业原油库存增加240万桶至4.259亿桶,对国际油价构成下行压力。不过,美元指数走弱以及美国油田钻井数量减少,对国际油价起到了一定支撑作用。俄罗斯和石油输出国组织(OPEC)纷纷表示继续合作,维护减产协议的效力,成为国际原油价格当周企稳回升的重要推手。

日本:“3·11”地震迎来7周年

日本“3·11”地震迎来7周年纪念日。日本政府部门发布的数据显示,地震过后7年,7.3万人仍过着避难生活,没有返回家乡。同时,搬入新住宅的老年人“孤独死”呈增加趋势,引发媒体关注。

受人口减少影响,一些重灾区重建进程缓慢。共同社统计数据显示,在岩手县、宫城县和福岛县沿岸重建区域,至少116公顷土地用途未定。一些地方政府官员担忧,由于市中心人口数量锐减,某些城市可能成为“鬼城”。

作者: 责编: 张宏中