当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

专家:俄罗斯企业在华业务发展迎来政策机会

2018年04月20日 08:39:22 来源: 中俄资讯网

俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫称,中国政府致力于开放和扩大外国投资进入中国市场的政策方针为俄罗斯在华业务的发展提供了诸多机会。

中国国务院总理李克强3月20日在记者超待会上称,中国有意继续开放和扩大外国投资者进入中国市场的政策。

马斯洛夫表示:“许多传统上与中国合作且是大投资者的外国公司减少了其活动。这与生产成本增加、中国员工工资提高、社会义务支付的需求加大有关,而后者目前在亚洲是最高的之一。此外,中国拥有最复杂的税收制度之一,其中包括众多中央税、地方税和其他税种。”

据世界银行的数据,如果2013年外国对华投资额达到了2909亿美元,那么2016年则下降到1700亿美元。

马斯洛夫补充称:“继续经济改革,包括简化税收、保障税收优惠的透明度、为外资或合资开辟新领域,这些对外国合作伙伴来说是一个很好的信号。”

该专家认为,对俄罗斯来说,这为企业直接在中国市场开展工作提供了机会。

他表示:“对俄罗斯来说,简化商品过境手续、简化获得农产品供应配额程序、开放直接而不是通过中介机构在中国市场上工作的机会,这是非常重要的。这为销售优质和生态产品提供了机会,如谷物和面粉、葵花籽油、巧克力产品、蜂蜜等等”。

该专家还指出,市场开放和税收优惠则可以使我们建立起俄中联合工业园。

2017年俄中贸易额比2016年增长20.8%,达到840亿美元。

作者: 责编: 张宏中