当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯经济依然过度依赖原油

2018年04月20日 08:36:22 来源: 腾讯财经

继油价暴跌和西方国家对俄罗斯实施经济制裁导致该国经济衰退之后,目前俄罗斯的经济已经从衰退中复苏过来,这也主要得益于弗拉基米尔·普京(VladimirPutin)总统实施的有利政策。然而根据EURACTIV.fr报告:如果俄罗斯不进一步实施结构性的改革,该国经济发展的良好势头将不会再持续下去了。

俄罗斯经济的复苏对弗拉基米尔·普京总统执政来说确实是非常有利的。该国经济的通货膨胀率在2015年上涨至15%之后,于2017年下滑至3%。该国经济增长率从2015年下滑至3.7%之后,于2017年上涨至1.5%,预计在今年该国的经济增速将上涨至1.8%。

在今年2月底,美国标准普尔评级服务公司(S&P)提高了俄罗斯的信用评级,并预测称未来该国的信用评级将保持稳定。该评级公司将俄罗斯的信用评级从“垃圾级”上调至“投机类别”。石油价格上涨是该次评级提升的主要原因。

法国对外贸易保险公司(Coface)的经济学家DominiqueFruchter表示:“目前的形势有利于俄罗斯经济的发展,宽松的货币政策有利于提高儿童福利、加大对低收入家庭的帮助,当然石油价格的上涨也是一大有利的因素。”

对石油的依赖

如果石油价格上涨给予弗拉基米尔·普京一定的回旋余地,那么俄罗斯人将对该国经济发展的前景所持的期望值更高。以前普京总统曾为俄罗斯发展做出了重大的贡献如成功吞并克里米亚,在其执政的2000年至2008年,该国经济增速曾一度涨至7%。

Fruchter表示:“普京总统仍相信自己有一定的优势,但不是永远。俄罗斯人已经对该国总统的外交行为感到厌倦了,普京总统必须采取一定的行为。石油价格可能不会再下滑了,如果石油价格继续维持着当前的水平,普京总统将不得不在一些部门尤其是在制造业部门采取措施。”

根据Coface,未来几年俄罗斯的经济增长将主要取决于该国经济是否有能力摆脱对碳氢化合物收入的依赖,因为目前碳氢化合物收入占据该国GDP的30%和国家预算的50%,此外公共账户的赤字很低,到2018年,该国的赤字将下滑至1.5%。但是如果不包括碳氢燃料的收入,公共赤字将占到GDP的7%。

高风险的商业环境

在风险评估方面,Coface评级机构给予俄罗斯一个B级。这意味着俄罗斯的商业风险性比较高。

这个国家的商业环境以国家干预主义为主,而且腐败率较高。自从普京总统执政以来,他发展了一种新的资本主义模式:国家资本主义,目前俄罗斯经济的70%都是国有经济。这样的商业环境导致了国内外投资者对俄罗斯经济发展的可持续性产生了不信任。

作者: 责编: 张宏中