当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

乌兹别克斯坦拟将增值税下调到与哈萨克斯坦一样水平

2018年04月19日 10:48:08 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。“乌兹别克斯坦新闻网”报道称,乌兹别克斯坦计划将增值税从20%下调到12%。

这一建议是在《税收制度根本改革方案》草案中提出来的。该方案规定减轻税收负担,规范和取消一些税收和强制收费,采取措施完善税收征管。

方案指出了乌兹别克斯坦税收制度中存在的5个问题:与发展中国家相比税收负担较重;法律规定含糊不清;法规附则数量众多;税收检查和征管不完善,不高效;个别优惠和特惠数量较多。方案中特别建议将现行增值税税率由20%下调至12%并将这一税种扩大到包括周转额10亿苏姆(1.22亿美元)以上的个体企业主在内所有类别的纳税人。

根据官方的预测,2018年政府预算收入的35.3%将来自增值税。在今年预期的62.2万亿苏姆(75亿美元)的财政收入中,增值税占22万亿苏姆(26亿美元)。增值税在间接税税别(增值税、消费税、关税、汽油、柴油、天然气消费税、电话座机费)中发挥着火车头的作用,所占比重为65%。

预计,2018年间接税税收将超过33.4万亿苏姆(40亿美元)。在国际实践中,增值税被称为“消费税”,是主要的间接税之一。乌兹别克斯坦从1992年1月1日起开征增值税。增值税包含在商品和服务的价格中,因此,它是用买家、订货人和客户的钱上交财政的。在增值税实施期间,它的税率发生过一些变化。最初,在1992年增值税的税率是30%,1993和1994年是25%,从1998年至今,税率是20%。哈萨克斯坦应税周转额和应税进口额增值税税率是12%。

(本消息来自中亚新闻网站2018年4月4日讯。)

作者: 责编: 张宏中