当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

亚洲开发银行预测塔吉克斯坦因债台高筑经济增长将放缓

2018年04月19日 10:30:10 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。亚洲开发银行预测,2018年塔吉克斯坦经济增长速度将下降1.1%。根据该行的专家评估,今年塔吉克斯坦经济增长速度将是6%。

亚洲开发银行的《亚洲发展概述2018》报告(亚洲开发银行主要的年度财经刊物)预测,2018年塔吉克斯坦经济增长速度为6%,2019年为6.5%。

2017年塔吉克斯坦国内生产总值增长速度是7.1%。

报告指出,亚洲开发银行对塔吉克斯坦2018年经济增长速度的预测是基于塔吉克斯坦为应对国债在国内生产总值中占比较高预计有可能采取财政紧缩政策导致政府投资受限而脆弱的银行业又将阻碍私人投资而做出的。

2017年塔吉克斯坦的国债超过了36亿美元,相当于国内生产总值的51%。2017年塔吉克斯坦的国内生产总值约为70亿美元。

亚洲开发银行对塔吉克斯坦2019年经济增长速度的预测略有提高是因为预计工业生产和矿物开采将会增加,现金汇款流入增多。

亚洲开发银行的专家预测,2018年塔吉克斯坦的通货膨胀将升高到7.5%,这反映了由银行潜在的重大资本重组导致的流动性较高,工资提高,电费上涨,本国货币汇率温和走低。

2017年塔吉克斯坦的通货膨胀为6.7%,预计2019年为7%。

亚洲开发银行建议塔吉克斯坦创造足够的工作岗位以应对正在增多的劳动人口,加快经济增长速度。报告指出,虽然从1997年到2016年塔吉克斯坦经济增长速度平均为7.2%,但却没有创造足够数量的工作岗位。从1991年到2016年塔吉克斯坦劳动人口每年增长3%,但每年的就业率仅增长0.7%。

亚洲开发银行的报告强调,必须进行体制改革以改善营商环境,如,裁减和整顿检查机关,构建健康的银行体系,规范建筑许可证的发放、纳税和执行合同的手续。

(本消息来自中亚新闻网站2018年4月11日讯。)

作者: 责编: 张宏中