当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 热点问题  

俄美宇航员将乘“联盟MS-06”在哈萨克斯坦着陆

2018年03月13日 10:06:04 来源: 中国新闻网

中新社阿斯塔纳2月23日电 据哈媒报道,自国际空间站返航的俄罗斯“联盟MS-06”飞船返回舱将于本月28日在哈萨克斯坦境内着陆。

返回舱上搭载的是国际空间站MKS-53/54考察组成员,包括俄罗斯宇航员亚历山大·米苏尔金、美国宇航员马克·范德海和约瑟夫·阿卡巴。

俄罗斯航天局消息称,考察组已完成了为期半年的太空任务,所搭乘的返回舱预计将于当地时间2月28日8时31分许,在哈萨克斯坦杰兹卡兹甘市附近的野外地区着陆。据悉,杰兹卡兹甘市位于哈萨克斯坦中部的卡拉干达州,1938年为开发铜矿而建。

俄罗斯航天局还透露,公众可通过俄航天局网站(online.roscosmos.ru)或其在社交网站上的主页,收看飞船返回舱的降落过程。

考察组系于2017年9月乘“联盟MS-06”宇宙飞船从哈萨克斯坦拜科努尔航天中心发射升空。拜科努尔航天中心历史上有多个“第一”。1957年10月4日,苏联在此发射了世界上第一颗人造地球卫星。1961年4月12日,加加林乘坐“东方”1号载人飞船从这里进入太空,成为人类飞天第一人。苏联解体后,拜科努尔归属哈萨克斯坦,俄罗斯现根据俄哈两国协议租用。

作者: 责编: 张宏中