当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 乌兹别克斯坦  

乌兹别克斯坦使结婚和离婚的手续复杂化

2018年03月13日 09:35:33 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦“法规”网站报道,乌兹别克斯坦对结婚和离婚的规定正在进行修改。这是今年2月2日出台的《帮助妇女和强化家庭制度综合措施规划》做出的要求。

根据这一规划,对于提供明显不实信息的婚检机构负责人和员工将加大追责力度。

此外,即将结婚的青年男女必须按专门的教育计划对家庭生活的准则进行学习。教育计划是借鉴国外的经验制定的。

等待结婚登记的期限将延长(具体期限暂时没有公布)。目前,民事登记机关自收到想要结婚的男女按规定形式提交的申请之日起1个月后对他们进行登记。对于慎重考虑这么重大的事项这一时长被认为是不够的。

还计划做出的规定是,离婚手续只能按法院程序办理。夫妻调解的期限将延长到1年。目前,根据《家庭法》的规定,法院有权推迟审理离婚案件,在最长6个月的时间内进行调解。

同时,还计划使离婚夫妻承担财产责任。所谓的财产责任指的是补偿金,在国际司法实践中,补偿金由提出离婚的一方支付给另一方。

(本消息来自中亚新闻网站2018年2月5日讯。)

作者: 责编: 张宏中