当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘政治  

乌兹别克斯坦总统撤换国家安全局局长巩固权力

2018年03月13日 09:18:27 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。乌兹别克斯坦强力机构发生重大人事变动。沙夫卡特·米尔济约耶夫总统在召集强力机关负责人举行的会议上解除了国家安全局局长鲁斯塔姆·英纳亚托夫的职务,任命前总检察长伊赫吉耶尔·阿布杜拉耶夫为新任国家安全局局长。此外,米尔济约耶夫还要求对情报部门进行系统性改革。接受《生意人报》采访的俄罗斯和乌兹别克斯坦专家认为米尔济约耶夫的此举是必然的。他们认为,米尔济约耶夫总统的目的是促进旨在拉近与邻国-塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦关系的改革,实行签证自由化。

1月31日,乌兹别克斯坦总统沙夫卡特·米尔济约耶夫主持召开了有国家安全局和总检察院代表参加的2个小时的会议。此后,众多媒体援引消息来源的话报道了鲁斯塔姆·英纳亚托夫夫去职的消息。稍晚,乌兹别克斯坦政府报《人民之声》和总统新闻办公室证实了这一消息。

鲁斯塔姆·英纳亚托夫执掌国家安全局23年,此前,他在苏联国家安全委员会(克格勃)任职。

乌兹别克斯坦前总检察长伊赫吉耶尔·阿布杜拉耶夫被任命为新的国家安全局局长,而他的继任者是前总统顾问奥塔别克·穆罗多夫。鲁斯塔姆·英纳亚托夫并非没有职务,现在他成为了总统顾问。

沙夫卡特·米尔济约耶夫在乌兹别克斯坦第一任总统伊斯拉姆·卡里莫夫去世后于2016年上台执政,他开始实施既涉及国内政治也涉及外交问题的一系列改革。在外交方面就包括恢复与塔吉克斯坦的空中交通,准备取消与吉尔吉斯斯坦之间的签证制度,划定边界,放开边境管控。

此外,米尔济约耶夫还公开谈到了存在的问题。他说:“我们还欠人民许多债。一辆载有务工人员的公共汽车起火,造成52人死亡。因为我们没有为他们创造条件,人们不得不到国外找工作。”

专家们指出,鲁斯塔姆·英纳亚托夫是伊斯拉姆·卡里莫夫执政26年间所形成的制度的维护者。政治理论家阿尔卡季·杜布诺夫说:“英纳亚托夫的出名之处在于,他是虽然没有写在纸上但却实际存在着的乌兹别克斯坦孤立主义方案的发起者之一。与此相反,改革者的形象对于米尔济约耶夫总统非常重要。他在摆脱前任的重要盟友的同时不断地巩固着自己的权力。对英纳亚托夫的解职并没有怠慢对他的庇护人伊斯拉姆·卡里莫夫的纪念活动。英纳亚托夫的解职是在伊斯拉姆·卡里莫夫诞辰80周年后一天宣布的。”1月30日沙夫卡特·米尔济约耶夫拜谒了伊斯拉姆·卡里莫夫在撒马罕的陵墓(卡里莫夫于1938年1月30日出生于撒马尔罕)。

杜布诺夫认为,沙夫卡特·米尔济约耶夫总统将继续进行改革,“在利益不发生冲突的情况下对邻国做出折衷和让步”,他将努力“树立一个应该会受到西方欢迎的地区整合者的形象”。

居住在美国的乌兹别克政治理论家、“Bilig Brains”研究中心专家拉法埃里·萨特塔罗夫对乌兹别克斯坦领导层的权力分配发表了自己的看法。他说:“在卡里莫夫执政时期,米尔济约耶夫是国家总理,但实际上的2号人物却并不是他,而是鲁斯塔姆·英纳亚托夫。在米尔济约耶夫成为总统之后,英纳亚托的影响力仍然存在。沙夫卡特·米尔济约耶夫想要成为乌兹别克斯坦历史上着名的改革者,但英纳亚托夫这个强势人物的存在妨碍他实现这一目标。因为,国家安全局也监控着经济,不允许实行切合实际的市场制度。”

在鲁斯塔姆·英纳亚托夫被解职后沙夫卡特·米尔济约耶夫马上就开始着手对安全部门进行改革。在国家安全局扩大会议上他对安全局的工作提出了批评。

乌兹别克斯坦新闻网撰文称,米尔济约耶夫总统“强调了裁撤执行非安全部门固有任务的分队的重要性”并宣布,今年必须出台法律,“明确界定”国家安全局和其它强力部门的权力。

布哈拉人道主义法律中心主任舒赫拉特·加尼耶夫说:“社会对类似的法律非常期待,它应当避免使安全部门蜕变为控制一切人、一切事务的恶魔。米尔济约耶夫总统实行的轮换调整也非常重要。国家安全局新任局长是一个与安全部门没有任何关系的法学家。种种迹象表明,国内民众对此感到振奋并将其视作向好的方向转化的转折点。”

(本消息来自中亚新闻网站2018年2月1日讯。)

作者: 责编: 张宏中