当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘政治  

塔吉克斯坦年满30岁的人都可以竞选总统

2018年03月13日 09:17:50 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。在塔吉克斯坦,今后年满30岁的人都可以被推选为总统或议会上院议员。

塔吉克斯坦议会下院2月7日通过了《乌兹别克斯坦总统选举法》和《乌兹别克斯坦议会选举法》修订案。

修订案调整了年龄门槛。今后,年满30岁的人都可以被选举为国家总统或议会上院议员。

对《总统选举法》的修订包括,只有经国家选举委员会的同意才能对正式登记的总统候选人进行拘留或逮捕。

此外,根据修订后的《总统选举法》,禁止其它国家、外国组织和自然人向总统选举提供资金。

修订后的《议会选举法》规定,塔吉克斯坦议会下院议员候选人最近5年必须居住在塔吉克斯坦境内。对于议会上院候选人来说,这一期限是7年。

议会上院和下院议员候选人在选举前10天内可以自愿退出竞选。以前这一期限是7天。

上述法律修订案赋予地方政府机关组建选区选举委员会并任命其成员的权力。

(本消息来自中亚新闻网站2018年2月7日讯。)

作者: 责编: 张宏中