当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

投资俄罗斯版“优步”的机遇与风险

2018年02月06日 03:57:54 来源: 中金网

股票投资者无法投资优步(Uber),但是他们可以投资在纳斯达克上市、拥有俄罗斯最大叫车平台的Yandex。这是一块有待瓜分的巨大蛋糕,但也隐藏着许多风险。

从当前的表象来看,优步及其主要获风投支持的同行都属于智能出租车应用。但是投资者一直愿意为这些公司围绕市场份额展开的烧钱大战提供资金,因为这可能会催生一个以无人驾驶汽车为核心的完整运输系统。自动驾驶出租车(robotaxis)可以免去司机成本,据推测,未来这类出租车将可以满足诸多消费者的城市交通需求,而私家车和公共交通将受到冲击。

Yandex很快将成为俄罗斯叫车服务市场上无可争议的领先者。Yandex的独特之处在于它是一家上市公司。Yandex也是俄罗斯最大的科技公司,该公司的搜索引擎可以与谷歌(Google)相抗衡。

Yandex的财报显示,该公司正将大量资金投入叫车业务。该公司第三财季网约车业务实现收入约2,000万美元,而相比之下,利息、税项、折旧、摊销前亏损接近5,600万美元。一直以来,该公司基本是在通过向客户付费的方式保持对不断扩张的优步的领先地位。叫车市场是一个有着巨大网络效应的市场:用户规模吸引来出租车,然后吸引更多用户。有鉴于此,成为最大的平台至关重要。

从理论上讲,此类亏损应会缩小。去年7月份,Yandex和优步宣布休战,同意将各自在俄罗斯的业务合并为一家合资公司,Yandex持多数股权。该交易完成后,合并后的业务将控制俄罗斯近五分之四的网约车市场,催生一个竞争对手将难以的网络。这桩交易或于本季度完成。瑞银(UBS)分析师Ulyana Lenvalskaya预计,该业务将于2019年实现盈亏平衡。不过问题之一是,取消补贴将在多大程度上削弱客户对这项服务的需求。

去年,Yandex与优步休战并在俄罗斯针对谷歌取得反垄断胜利,受此推动,Yandex股价全年累计上涨63%,卢布升值也提振了该股。今年的主要问题可能是,该公司网约车业务能以多快的速度复苏?

搜索业务广告收入占到Yandex总销售收入的90%以上,但网约车业务亏损如此之大,以至于减少其亏损成为该公司利润增长以及估值上升的关键决定性因素。据FactSet,Yandex的预期市盈率为32倍,比谷歌母公司Alphabet 27倍的市盈率还要高。但若不计网约车业务亏损的影响,情况会正好相反。

对无人驾驶出租车的押注关乎遥远的未来,并且在技术上存在巨大的不确定性。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师Adam Jonas认为,2035年之前,无人驾驶汽车不太可能为汽车制造商带来可观的收入。而且目前在网约车领域Yandex可能不具备颠覆性能力,买入该股只是在押注Yandex与优步交易能很快为严重受创的俄罗斯出租车市场带来秩序。这里也有变数,但至少相关技术已经存在。

作者: 责编: 张宏中