当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 乌兹别克斯坦  

乌兹别克斯坦灰色经济收入占国内生产总值半数

2018年02月05日 09:09:01 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦“报纸”网报道,乌兹别克斯坦经济部第一副部长穆宾·米尔扎耶夫在1月11日召开的国际媒体俱乐部会议上援引专家的评估称,灰色经济收入在乌兹别克斯坦国内生产总值中的占比超过了50%。

米尔扎耶夫指出:“根据专家们的评估,灰色经济收入在国内生产总值所占比例为50%多。这影响了经济发展和财政收入。”

米尔扎耶夫称,解决这一问题的第一步是外汇市场自由化,其次是改革税收制度。他说:“如果增值税的征收不考虑各种优惠和特惠,那么它能够完成政府预算的80%。我想说的是,我们将在今年7月1日前修改税收制度。其次,我们将就为所有的经营者创造竞争环境和平等条件的问题提出具体建议,这将使灰色经济合法化。”

根据国际注册会计师公会的调查数据,2016年俄罗斯国内生产总值中灰色经济收入占39%,阿塞拜疆-67%,乌克兰-45.9%,土耳其-25.7%。灰色经济占比最低的是美国(7.7%)、日本(10%)和中国(10.1%)。

(本消息来自中亚新闻网站2018年1月12日讯。)

作者: 责编: 张宏中