当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

美国将与俄罗斯爆发天然气价格战

2018年01月12日 09:25:17 来源: 中企网

从波兰国和相关供应商签署了长期供应的合作以及各媒体的危言耸听的说法是美国将与俄罗斯爆发天然气价格战,这也是美国对欧洲天然气出口以来首次受到俄罗斯控制。

波兰于今年6月和11月分别从美国进口了两批液化天然气(LNG)后,波兰国有天然气石油股份公司(PGNiG)于11月21日与相关供应商签署长期供应合同,在2018-2022年间进口来自美国路易斯安那州出口的LNG。

这是美国对欧洲出口天然气以来,首次在受到俄罗斯控制的中东欧市场获得长期供应合同。

因此,也就出现了许多媒体上出现的美国将与俄罗斯“争夺”欧洲天然气市场这一说。更加危言耸听的说法是美国将与俄罗斯爆发“天然气价格战”。

天然气“小国”打赢过价格战

确实,价格战的可能性是存在的,这得归功于俄罗斯在天然气出口上的定价问题。俄罗斯在输欧天然气的定价上面有一个规律,除了前苏联国家,哪个国家对俄罗斯天然气依赖程度越高,气价就越贵。

例如,立陶宛对俄罗斯天然气的依赖曾达到100%,俄气供应给立陶宛的价格就比给德国的价格高15%。

德国虽然是俄罗斯天然气的欧洲第一大进口国,但是它对俄罗斯天然气的依赖程度只有27%。

中东欧对俄罗斯天然气依赖程度最深。如2016年的波兰,超过71%的天然气从俄罗斯进口;匈牙利85%的天然气来自俄罗斯;捷克和斯洛伐克两国消费天然气的90%以上来自俄罗斯。

高昂的气价,以及俄方动辄以“断气”为威胁要重开谈判进行提价,使得中东欧对于现状极为不满。它们纷纷寻找更多的天然气来源。

2015年,立陶宛宣布从挪威进口LNG,为此这个人口不到三百万的小国投资建起了昂贵的LNG设备,预计如果投入全负荷运行,足够提供立陶宛全国三分之二的天然气消费量。

此举迫使俄气与立陶宛重开谈判,最后以俄气降价20%,在未来五年继续向立陶宛出口天然气。

立陶宛依靠引进外来的LNG,成功迫使俄气降价,成为能源战略多元化的赢家。那么,别的中东欧国家如果也这么做,会不会引发市场竞争,从而降低本国的外购天然气价格呢?

答案是否定的。

首先,来自挪威的天然气产量日益减少,供应立陶宛这样的小国还可以,但无法满足中东欧国家的大量需求。

其次,立陶宛的情况在中东欧很难复制,因为并不是每个中东欧国家都濒海,即使濒海也很难有资本实力修建昂贵的LNG设施。即使有足够的LNG设施,还需要考虑在全球购买天然气的性价比。

第三,在未来唯一有潜力加大LNG出口的国家和地区只有美国。但是美国LNG有自己的问题。

美国天然气又贵又少

直到2015年,美国才刚刚开始向欧盟出口LNG,半数供应到伊比利亚半岛国家和马耳他。2014年,全欧进口的LNG大约有45%来自卡塔尔,38%来自北非。

来自俄罗斯的天然气供应量稳定而且有不断增加的趋势。2016年俄罗斯对欧洲的天然气供应增加了12.5%,达1783亿立方米,占全欧盟天然气进口总量的40%左右。

相比之下,美国在2016年向欧洲出口的天然气只有16.8亿立方米,不及俄罗斯对欧盟供应量的1%。2017年上半年美国向欧洲出口天然气12.8亿立方米,俄罗斯则对欧洲出口957亿立方米。

美国对欧洲出口LNG总量如此之少,原因之一是美国的出口受到基础设施建设不足的困扰。鉴于美国的LNG主要出口设备要在2020-2021年之间才能陆续完工,美国对欧出口天然气总量在短期内不会有快速增加。

即使在波兰,规划中的LNG设施全部建设完成,一年最多只能接收16.2亿立方米天然气。波兰一年自身就需要消耗150亿立方米天然气。

而且,美国LNG运输到欧洲的成本较高。到2017年6月,美国输中东欧天然气价格大约在每百万英热单位(MMbtu)7美元左右,而欧洲天然气交易价格一般为每百万英热单位5-6美元。

从经济方面考虑,由于东亚存在着高天然气溢价,其价格可超过每百万英热单位9.5美元,这使得美国对这一地区出口LNG更加有利可图。

在特朗普上台之后,他并未表现出对欧洲出口能源的特别热情,也并未致力于推动签署美欧之间的能源合作协议。

波兰从美国购买的LNG价格虽然没有公开,但普遍预计其价格将高于俄罗斯天然气价格。最大胆的推测竟然认为美国气价将是俄罗斯气价的两倍以上。

因此,处于市场价格和产能瓶颈考虑,在短期之内,美国的天然气将不会大规模出口到欧洲,并与俄罗斯形成竞争关系。

普遍预计,要到2020年,来自美国的天然气才会真正在一定程度上平衡俄罗斯输欧天然气价格。

以上就是给大家介绍的美国将与俄罗斯爆发天然气价格战的内容,在看完后你都了解没有呢?为了帮助更多的朋友,我们整理了海量的油气知识。

作者: 责编: 张宏中