当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯考虑创立“数字卢布” 数字货币普涨

2018年01月12日 09:05:34 来源: 华尔街见闻

现货比特币在2018年1月1日开局不利,创下2015年以来的首个新年日跌幅,但其他数字货币未受波及,特别是以太币走出了一波强劲涨势。

据Coindesk数据,在美东周一(1月1日)晚间9点30分左右,以太币突破900美元大关,触及914.83美元的历史新高纪录。

来自CoinMarketCap的统计显示,以太币在过去24个小时涨了14.52%,大于过去一周的涨势13.62%,亚洲的交易量在新年以来明显上扬。

市值排名前20的数字货币也大部分在新年首日上涨,整体数字货币的市值创6450亿美元的纪录新高。华尔街见闻曾提到,以太币的市值仍位列第三,但与第二位瑞波币的差距缩小至40亿美元。比特币在数字货币市场的份额将至36%,创历史新低。

据英国《金融时报》观察,以太币暴涨主要受俄罗斯开发官方数字货币的消息提振。众所周知,俄政府对数字货币态度的180度大转弯,始于2017年6月普京会见以太坊创始人、在俄罗斯出生的Vitalik Buterin。

俄总统普京的经济顾问Sergei Glazev在最近一次政府会议上表示,数字化卢布可以有效绕过国际制裁,在全球范围内完成贸易结算。俄已在普京的授意下建立了工作组,准备推出官方数字货币。

但文章称,尚不确定数字化卢布如何帮助俄公司和个人绕过国际制裁,或者避免被美国监管机构追踪到,也不确定是有俄央行还是商业银行发行这一法定数字货币。正受美国金融制裁的俄天然气工业银行(Gazprombank)企业部门负责人Alan Waxman表示,数字化不是快速的解决方案。

在接受比特币等数字货币的国家中,欧央行、德央行、法央行、澳洲联储、新西兰联储、加拿大央行都认为应警惕数字货币的投机泡沫风险。美联储新晋上任负责金融监管的副主席夸尔斯认为“值得思考”监管比特币,下任美联储主席鲍威尔和欧央行行长德拉吉都认为数字货币的规模还“不够格”被央行监管,加拿大央行指出数字货币并非真正的货币形式。

华尔街见闻主编精选在2017年末推出了多篇数字货币展望的专题文章。其中《2018:全球央妈开启数字货币元年?》提到,从监管、接受/批判、采纳的任一角度来看,今年都将成为全球央行的数字货币元年,“监管风险”很有可能酿成黑天鹅事件事件。

《“石油币”接近成形 数字货币是“独裁者们”绕过制裁的新利器?》则探讨了用数字货币绕过国际监管的可行性。从国家的角度看,由于官方发布的数字货币高度中心化,很难想象会被广泛使用,而且也扩大了强国的制裁范围,例如可以惩罚交易此类官方数字货币的关联方等。

作者: 责编: 张宏中