当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 土库曼斯坦  

VISA国际支付系统暂停为土库曼斯坦银行服务

2017年12月13日 08:21:07 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。VISA国际支付系统暂停为土库曼斯坦的银行提供服务。这是自由广播电台土库曼分部援引两位了解内情的消息人士的话报道的。

根据消息人士的说法,VISA国际支付系统这样做的主要理由是土库曼斯坦银行拖欠VISA公司债务以及土库曼斯坦金融主管部门对银行卡的使用进行限制。

VISA银行卡是出国的土库曼斯坦人和子女在国外留学的土库曼斯坦家庭广泛使用的一种银行卡。

据在土库曼斯坦某部任职的一位消息来源上周五称,VISA国际支付系统拒绝为土库曼斯坦银行发行的所有银行卡提供服务。

据这位消息来源说,从上周五开始,所有通过VISA国际支付系统的结算都暂停到了本周一。最高层正在进行协商,所有的结算都被冻结,在周一之前应当会解决一些问题,但实际上并没有,结算业务积压了3000万美元,这还仅仅是汇款的金额。

另外一位消息人士证实了有关VISA国际支付系统在土库曼斯坦出现问题的消息。据他说,除了土库曼斯坦拖欠的债务外,VISA国际支付系统的代表对于土库曼斯坦银行实施的、损害了支付系统声誉的限制措施感到愤怒。消息人士说:“土库曼斯坦银行的债务已经拖欠好几个月了。目前,土库曼斯坦方面并不完全有能力偿还这数千万美元的债务。当然,VISA国际支付系统不想失去土库曼斯坦这个市场,但为土库曼斯坦银行服务的代价太高。他们试图通过各种国际金融机构影响土库曼斯坦,但在目前困难的经济形势下未必能够奏效。”

由于土库曼斯坦金融主管部门对本国货币的兑换实行了限制,最近几个月土库曼斯坦VISA卡的用户开始到国外,主要是到土耳其,从柜员机中取钱然后换成美元。

VISA国际支付系统于1994年在土库曼斯坦开始第一笔业务。当时,只有外国人才可以使用VISA卡。从1998年起土库曼斯坦对外经济银行开始向本国客户发放VISA卡。

另一个国际支付系统MasterCard也是1994年开始在土库曼斯坦提供服务,但只针对外国人。只在2014年当地客户才开始能够办理MasterCard卡。

(本消息来自中亚新闻网站2017年12月6日讯。)

作者: 责编: 张宏中