当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦通货膨胀率连续多年高于欧亚经济联盟伙伴国

2017年12月12日 08:17:11 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦“Energyprom.kz”网站的研究报告指出,哈萨克斯坦在欧亚经济联盟中的伙伴国已连续第三年成功抑制了通货膨胀。10月底,哈萨克斯坦的通货膨胀率相对于年初为5.4%,而欧亚经济联盟中的伙伴国俄罗斯仅为1.9%,吉尔吉斯斯坦为2%。

自年初以来哈萨克斯坦食品类商品价格上涨了4.5%,吉尔吉斯斯坦上涨了0.9%,俄罗斯仅上涨了0.3%。与俄罗斯相比,肉制品(哈萨克斯坦上涨了9.7%,俄罗斯仅上涨了0.2%)和蔬菜(哈萨克斯坦自2016年12月底以来上涨了0.5%,而俄罗斯却下降了10.1%)的差别更加明显。

但吉尔吉斯斯坦在蔬菜价格的控制方面还不如哈萨克斯坦,自年初以来吉尔吉斯斯坦蔬菜价格上涨了6.6%。此外,吉尔吉斯斯烟草制品价格的上涨更加强劲,与2016年12月相比,大涨了20.9%,哈萨克斯坦上涨了9.8%,俄罗斯仅上涨了6.7%。

在非食品类商品的价格方面,哈萨克斯坦的涨幅也居于前列-7.5%,俄罗斯为2.1%,吉尔吉斯斯坦仅为1.5%。哈萨克斯坦通胀压力最大的是汽油(自年初以来上涨了17.3%,吉尔吉斯斯坦上涨了4%,而俄罗斯却下降了2.9%)和鞋子(哈萨克斯坦上涨了8.7%,俄罗斯上涨了3.4%,吉尔吉斯斯坦上涨了3%)。

哈萨克斯坦在通货膨胀方面超越欧亚经济联盟中的伙伴国已不是第一年了。2016年俄罗斯的通货膨胀率仅为5.4%,而哈萨克斯坦为8.5%。吉尔吉斯斯坦的官方数据则显示的是通货紧缩(-0.5%)。

(本消息来自中亚新闻网站2017年11月28日讯。)

作者: 责编: 张宏中