当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

中亚国家继续在改善营商环境方面进行改革

2017年11月17日 04:26:33 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。世界银行官方网站发布的通报称,根据该行第15期年度报告《营商2018:为创造就业岗位而改革》得出的结论,中亚国家正在继续改善营商环境,创造就业岗位,促进经济增长。

2016年,哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦在商业监管的10个方面共实施了11项改革,乌兹别克斯坦跨入了《营商2018》改革领先者全球排行前10的国家之列。

根据报告中的数据,2016年乌兹别克斯坦实施了5项改革,是中亚国家中改革数量最多的,哈萨克斯坦3项,塔吉克斯坦2项,吉尔吉斯斯坦1项。

报告指出,改革主要集中在“成立企业”、“所有权登记”和“保护中小投资者”这几个方面。举例来说,乌兹别克斯坦通过增加对企业要求的透明性改善了对投资者的保护,哈萨克斯坦延长了诉讼程序最重要阶段的时限,同时简化了合同的执行。塔吉克斯坦简化了成立企业的手续,提高了增值税强制登记的最低收入额并且为了简化所有权登记手续取消了1项规定。

世界银行中亚区域主任莉莉娅·布伦楚克指出:“在改善营商条件的过程中,中亚经济体不断进步。我们希望,中亚各国在改善营商环境方面的进一步努力将有助于孕育更加有活力的私营经济,保障这一地区积极的经济增长。”

在营商报告所研究的10个方面的改革中,营商排名第36位的哈萨克斯坦实施了其中的3项:所有权登记、保护中小投资者、保障合同的履行。通过增加透明度和完善法律争端解决机制,哈萨克斯坦简化了土地资源管理制度中的所有权转移手续。哈萨克斯坦还通过扩大股东在公司主要决策中的权利和作用,明确所有权和管理结构,增加公司透明性,扩大法院审理过程中对公司信息的知情范围加强了对中小投资者的保护。

吉尔吉斯斯坦营商排名第77位,它在保障获取贷款方面实施了1项改革。吉尔吉斯斯坦通过了有关建立统一的现代通用名录的两项新指令和一部有关交换贷款信息的新法律。

塔吉克斯坦全球营商排名第123位,它在两个方面进行了改革:成立企业和所有权登记。塔吉克斯坦提高了增值税强制登记的最低收入额,从而简化了成立企业的手续。塔吉克斯坦还简化了所有权登记手续,通过取消买卖合同在市政部门的登记,减免了与之相关的支出。

乌兹别克斯坦营商排名第74位,2016年在商业领域实施了5项改革,并因此跨入全球10大改革领先者之列。乌兹别克斯坦在成立企业、获取建设许可、保护中小投资者、税收和接入供电系统这几个方面实施了改革。

尽管中亚国家在上述一些方面进行了积极的改革,但在诸如“接入供电系统”、“国际贸易”和“税收”等方面还有待提高。

(本消息来自中亚新闻网站2017年11月9日讯。)

作者: 责编: 张宏中