当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

欧洲和中亚国家经济增长速度加快

2017年10月30日 04:29:40 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。世界银行发布的有关区域经济增长趋势的报告《欧洲和中亚的移民和流动性》指出,2017年欧洲和中亚地区经济增长速度将达到2.2%。

这是自2011年以来的最高增速,比世界银行2017年5月的预测高出了0.3个百分点。

报告指出,欧洲和中亚地区的经济增长来源于工业产值的增加和近几个月出口的增长,这一区域的许多国家借此战胜了经济衰退。许多国家的失业率比金融危机前还要低,同时,人口总量中劳动力所占比例超过了2008年的水平。“虽然取得了这些成绩,但这一地区仍和以前一样面临着严峻的问题。这对于该地区政治和经济团结是一个考验。新技术影响着收入和财富的分配,许多工人面临着关乎他们技能水平的‘数字障碍’。此外,由于弹性工作正在成为年轻人就业的主要形式,全日制员工在总就业人数中所占的比例下降。弹性就业人数占比的增高不仅促进了企业同时也促进了员工劳动效率的提高,但同时也催生了新的不平等和缺乏保护”,报告说。

世界银行欧洲和中亚方向高级经济师汉斯·蒂默说:“这一地区的经济正在恢复增长。这当然是个好消息。同时,创造了新的经济增长点的新技术使更加灵活的劳动关系得到推广,缺少保护程度更加严重。这引起了人们的焦虑。近期,这种焦虑表现为对难民涌入的担忧。”

移民发挥着重要作用,因为它有助于欧洲和中亚国家满足对劳动力的需求,开展贸易,促进国外直接投资的引进。除此以外,移民还推动了来源国和接收国之间的知识交流。这有利于创造了经济优势的信息的传播。

报告建议欧洲和中亚地区国家推行有利于移民顺利融入社会的政策,以充分发挥移民的优势。但国家政策不应当单独集中在移民问题上。或许,改革更应该能帮助移民及当地人掌握快速推广的技术,提高劳动关系的灵活性,这将使人们受保护程度提高,使经济增长的红利惠及更多的人。

(本消息来自中亚新闻网站2017年10月24日讯。)

作者: 责编: 张宏中