当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

全球都在去美元化 俄罗斯宣布停用美元结算

2017年10月26日 10:27:24 来源: 汇通网

据俄罗斯官网的消息,俄罗斯总统普京责令政府批准立法,在2018年之前,使卢布成为俄罗斯所有海港贸易中的主要结算货币。据悉,为了保护拥有外币债务公司的利益,俄罗斯政府将在改用卢布前,设立一段过渡期。将港口关税转换为卢布的建议最初是普京在一年半之前提出来的,但这一建议后来被封存了,最近几天又再次浮现。

最初,这一想法遭到大型运输公司的拒绝,他们表示,由于卢布波动性较大,他们宁愿仍然使用美元和其他外币来结算。不过,俄罗斯反垄断监管机构表示,这项决定将迫使外国人购买俄罗斯货币,这将稳定利率,对卢布有帮助。

据悉,在2016年俄罗斯最大的港口集团NMTP遭到了诉讼。该集团从2015年1月起以美元结算转船装运的关税,并且还毫无客观依据地提高了关税。这家监管机构认为,NMTP滥用其市场主导地位,按照现在的汇率,它的罚金约为97.4亿卢布,约合1.65亿美元。不过,2017年7月,俄罗斯的一家法院推翻了这一判决。

俄罗斯在其最大的贸易枢纽中出人意料地重新调整交易币种的动机,或与国内经济政策有关。也有人猜测,这一决定受到了美国和俄罗斯之间外交僵局的影响。其结果将是对卢布的需求有所增加,尤其是因为要找到俄罗斯最大出口的替代来源是相当复杂的。

虽然现在讨论俄罗斯是否已启动“石油卢布”还为时过早,但普京在经济生活的另一方面拒绝石油美元却引全球不少人的侧目。之前,拉美最大石油出口国委内瑞拉已经率先宣布停止使用美元作为贸易结算工具,这也给了俄罗斯方面看样学样的机会。

作者: 责编: 张宏中