当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

马云的数字经济“中国方案”红遍俄罗斯

2017年10月26日 09:56:20 来源: 浙江在线

马云带去俄罗斯的关于数字经济发展的“中国方案”,连日来受到包括俄罗斯媒体、学界及年轻人群体在内的社会各界的关注与热烈讨论。在国家经济发展路径上,整个俄罗斯表现出了对中国故事和中国方案的极大热情。

马云作为这一全球论坛唯一被邀请的企业家发表了演讲。此前,从10月17日到10月19日,马云在俄罗斯受邀参观了世界闻名的莫斯科国立大学,同校长维克多·萨多夫尼奇及大学生进行交流并探讨前沿科技合作,并参加了“开放创新论坛”。

在演讲中,马云特别呼吁要相信年轻人。“如果我们今天没有解决方案,不等于我们的孩子没有解决方案。年轻人不担心未来,他们只担心我们因为担心未来做出愚蠢决定。关注30岁以下的年轻人、30人以下的小企业,世界将会更加可持续。”

在应邀参加“开放创新论坛”时,马云也强调了对年轻人的信任与培养,他说:“如果我们教孩子如何去记忆,如何更快地去计算,他们将没有工作。我们应该以一种不同的方式去培养孩子,为了成功培养孩子,应该教孩子去学习EQ(智商)、IQ(情商)和LQ(导商,即领导能力)。”

在论坛上,马云对数字经济未来发展趋势的思考也赢得了多位政要的频频颔首赞同。马云说:“未来30年,互联网将和电力一样被普遍使用,数据会比石油更加重要。因此我认为互联网、数据技术、数字技术将会成为包容性、可持续性、幸福和健康问题的解决方案。”

18日在莫斯科国立大学,马云与俄罗斯教育界传奇人物、校长维克多·萨多夫尼奇交流了对未来科技发展趋势的看法。

萨多夫尼奇本人是数学领域的权威,也是俄罗斯科学院院士。马云代表阿里巴巴达摩院邀请莫斯科大学优秀的数学家、物理学家、信息科学家加入这个旨在为人类未来解决问题的科学研究团队。

萨多夫尼奇说,他本人非常欣赏马云对科技的见解,非常尊敬以阿里巴巴为代表的中国高科技互联网企业取得的成就。

作者: 责编: 张宏中