当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 发声亮剑  

旗帜鲜明立场坚定反对“三股势力”勇当维护民族团结和祖国统一的模范先锋

2017年09月13日 09:58:35 来源: 新疆日报2017-09-11 A02版

我出生在南疆一个普通干部家庭。从记事起,父亲就经常教育我对中国共产党要无比感恩。在父亲的言传身教下,在他对党最纯朴感情的熏陶下,我从小对共产党怀有很深的感情,期盼长大后成为一名共产党员,为党的事业作出贡献。长期受党的教育培养,我在政治、思想、文化水平上有了较大的提高,并逐步走上了领导岗位。可以说,是党的领导、是党的民族政策使我能够拥有今天的幸福生活。

作为一名维吾尔族党员领导干部,我要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,旗帜鲜明、立场坚定地反对“三股势力”;要树立坚定的政治立场,坚决拥护党的领导,坚决拥护党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致,忠于党、忠于祖国、忠于人民;坚决贯彻党中央治疆方略,按照自治区党委的决策部署,感党恩,听党话,跟党走,带头维护祖国统一、维护民族团结;带头揭批宗教极端思想和“双泛”思想,坚决和“两面人”“两面派”作斗争。在反对“三股势力”的斗争中始终做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决,敢于发声亮剑,以高度的政治责任感与“三股势力”斗争到底。

当前,全疆实有个体工商户104万户,从业人员408.4万人,其中少数民族个体工商户占一定的比例,特别是南疆四地州从事批发和零售业及其他服务业的维吾尔族个体工商户比较集中,他们是各级工商行政管理部门服务的对象,同时也是“三股势力”与我们争夺的对象。因此,全区工商系统的各级领导干部特别是维吾尔族党员领导干部,要充分发挥了解本民族的历史和现状、熟悉本民族的语言文字、生产生活方式和风俗习惯的优势,主动作为,做党的方针政策的“草根”宣传员。要紧紧围绕总目标,向维吾尔族民营企业家、个体工商户和周围的亲戚朋友、维吾尔族群众广泛宣传党中央的治疆方略,宣传关于维护祖国统一、新疆稳定、民族团结、社会和谐的方针政策,宣传党的富民政策、民族宗教政策,宣传自治区党委的各项决策部署,引导和帮助他们牢固树立“三个离不开”的思想;坚决维护民族团结,多说有利于民族团结的话、多做有利于民族团结的事,在发现影响民族团结、破坏祖国统一的言行时,要敢于表明态度、敢于站出来坚决抵制。

维吾尔族有句谚语说:对敌人发善心,就是对自己埋下祸根。对待“三股势力”,最好的回答就是主动举旗发声亮剑,坚决与之进行斗争。大张旗鼓地宣讲以习近平同志为核心的党中央治疆方略,宣讲社会稳定和长治久安总目标,宣讲党的民族宗教政策,宣讲自治区党委的稳疆富民举措,带头讲“五观”、讲“三史”、讲“五个认同”,带头批驳宗教极端思想的歪理邪说,理直气壮地揭露“三股势力”的罪恶图谋。一个正义之声就是一道光芒,千万个正义之声就是强大的人民力量洪流。

我们要自觉以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,保持坚定的立场,旗帜鲜明,坚持爱党、爱国,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一要做政治上的明白人。作为一名维吾尔族党员领导干部,我们的立场、观点、态度,对周围群众和单位有着重要的影响。我们必须做政治上的明白人,按照“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真挚”的政治标准,把坚定的政治立场作为对自己的首要要求,坚定政治方向,努力提高政治鉴别力和政治敏锐性,增强明辨是非、抵御渗透、处理复杂问题的综合能力。

二要做落实总目标的带头者。要坚定、坚决贯彻党的治疆方略,聚焦总目标、服务总目标、践行总目标,立足岗位履职担当,为维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定贡献智慧和力量。

三要做民族团结的践行者和促进者。少数民族领导干部是做好民族团结工作的桥梁和纽带,要担负起教育群众、组织群众、发动群众、维护民族团结的职责,发挥领导干部在维护民族团结中的示范引领作用,带头开展好“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,勇做热爱党热爱祖国热爱中华民族大家庭、反分裂反极端反暴力的践行者和促进者。

作为新疆的纪检干部,要认真履行工作职责,用实际行动与“三股势力”作斗争。始终牢记习近平总书记“打铁还需自身硬”的谆谆告诫,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,坚持有纪必依、违纪必究,没有特殊、不讲例外,一把尺子量到底,履行好监督执纪问责职责,切实维护政治纪律和政治规矩的严肃性和权威性,为实现总目标贡献自己全部智慧和力量,用敢于担当的实际行动诠释对党和人民的忠诚。

“建设美丽新疆共圆祖国梦想”。我坚信,在党的正确领导下,各族群众一定会像石榴籽那样紧紧抱在一起,筑起维护社会稳定的铜墙铁壁,建设好团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。

作者: 自治区纪委驻工商行政管理局纪检组组长艾尼瓦尔·买买提 责编: 赵东